您所在位置: 首页 > 学生管理 > 学生活动 > 品牌活动 > 正文 品牌活动

唱响秋色旋律 演绎青春音符——中文学院“秋之声”决赛

发布时间 : 2008-10-27 点击量:

本网讯  10月23日下午,二教217里乐韵飘扬——流行音乐、民族风情、传统粤剧……18位选手浑身解数,在台上深情献唱;观众沉醉在这场音乐盛宴中,还不时给选手们打气喝彩。中文学院2008年度“秋之声”决赛在这里热情上演!06级辅导员王迪、08级辅导员苗磊和担任评委的学校歌队成员崔少君、丁林子、alcohol乐队的主唱陈思婷应邀出席了本次比赛。经过激烈的角逐,许秀川以《你一定要幸福》脱颖夺魁,方旭超和粤剧组合李秀敏、司徒卫并列第二,他们将代表学院参加学校“秋之声”的决赛。

本次赛场的布置以金黄为主色调,整场比赛采用新颖的模式——无论是演唱顺序的设计还是现场互动环节,巧设悬念,整场比赛精彩不断。

谁能“先声夺人”?观众“我”说了算!

首先是选手们的自我介绍。18位参赛选手分别采用与众不同的介绍方式向观众展现了自我风采。将比赛现场的气氛推向第一个高潮。其中是9号选手肖洒引用经典台词“……虽则我不是玉树临风,潇洒倜傥……”唱出自己时,更是引起全场轰动。

选手们的介绍过后,全场被紧张的气氛所笼罩着。因为本场比赛的演唱顺序由观众“决定”。特设观众抢答环节,给出正确答案的观众有权选择最先表演的选手,然后以该被选中的选手为首,按选手的编号顺序进行演唱。经过激烈的抢夺后,七号选手方旭超成为本届“秋之声”演唱的第一人。

激情演唱,中外乐韵,将音乐进行到底

“人气王”的七号选手方旭超给观众带来的是一首深情饱满的《暗香》。悠扬明晰的歌声,深情投入的表演以及歌曲本身带有的丝丝忧伤,把观众带入了一个忧郁深沉的情感世界。全场观众伴着节奏,挥动双手为他加油。

接下来,选手们依次出场。本次表演的歌曲类型多样,内涵丰富,包括流行歌、民族歌、粤剧等。其中,11号李秀敏、司徒卫表演的粤剧《紫钗记》和15号蔡达丽演唱的民族歌《家乡美》,溢满传统民族特色和地方色彩,给观众带来一场新鲜而多元的听觉盛宴。

演唱粤剧的李秀敏和司徒卫

比赛的过程中穿插了现场观众游戏互动环节,紧贴音乐主题,涵盖猜词、猜歌、演唱和绕口令的丰富内容,都难不了“乐迷”观众们。大家积极抢答,全场欢笑不断,欢乐融洽气氛洋溢整个赛场。

随后,比赛继续进行。

其中,最引人注目的是许秀川演唱的《你一定要幸福》。表演过程中,歌手在音质和音色方面把握的十分到位,特别是其情感深情的投入和强烈的现场感染力,更是让观众乃至评委折服。

冠军得主——许秀川深情献唱

本次比赛中唯一演唱粤语流行歌曲的梁成伟,给大家演唱《相依为命》,其“粉丝”上台献花更是将比赛推向高潮。最后,18号的组合许秀川和冯文敏合唱怀旧歌曲《相约98》,为本次决赛留下了个完美的尾音。

选手们表演过后,嘉宾暨评委alcohol乐队的主唱陈思婷即兴演唱了一首法文歌,掌声再次沸腾。

大三选手勇夺桂冠,评委高度评价选手

苗磊老师为获奖选手颁奖

比赛结束后,记者采访了冠军许秀川。现年大三的许秀川感言这次夺冠让她感到意外。她坦言汲取了去年参赛的经验,又受到好友的鼓励。这个奖的确是一份惊喜又充满情谊的收获。当被问到谁是最强劲的对手时,许秀川谦虚地认为“选手们的实力都很雄厚”。

“人气王”方旭超亚居第二,他表示,对自己的发挥还是满意的,只是作为第一个出场显得有些紧张。另外,颇受关注的粤剧组合李秀敏和司徒卫,“粉丝”们为她们自豪地举起了大拇指,她们的勇敢尝试,让观众领悟到广东传统粤剧文化的无尽魅力。

而评委之一的丁林子表示,“许秀川最棒的是唱得投入,恬静的歌声把现场感染了”。评委嘉宾陈思婷高兴地说道,今年中文学院“秋之声”决赛的选手们质量很高,希望大家以后再接再厉,“秋之声”越办越好。

选手们合影留念

附: