您所在位置: 首页 > 学生管理 > 学生活动 > 品牌活动 > 正文 品牌活动

说出你的故事——记话剧《恋爱的犀牛》编导专访

发布时间 : 2010-06-29 点击量:
(本网讯610日晚上,“凤鸣云山”系列活动之先锋话剧《恋爱的犀牛》在广外北校区云山会堂圆满地落下帷幕。《恋爱的犀牛》从筹备到正式公演,走过了近5个月厉兵秣马的时光。近日,记者采访了这出话剧的编剧陈智衍、吴晓丹,导演彭洁、刘菲。回想起有关这部话剧的点点滴滴,他们都有讲不完的话。

因缘巧合,他们走到了一起

陈智衍曾担任过中文话剧《蔡文姬》的编剧,此次从前辈谢琳琳手中接过接力棒,担当起《恋爱的犀牛》的主编工作。他表示,自己很喜欢话剧,上大学以后受到老师的影响,主动接触和学习有关话剧的东西,对它的爱早已满溢于心。因此,对于这次的编剧工作,他更愿意用兴趣使然或水到渠成来形容。而当另一编剧吴晓丹被问到参加编剧面试的原因时,她笑着回答说我喜欢尝试不一样的东西,我也爱好文学作品

出演了《恋爱的犀牛》并在其中负责吉他伴奏的编剧陈智衍

彭洁是第二次担任中文话剧的导演工作了。她告诉记者,在她眼里,排演话剧的过程就像是把一个未成型的陶瓷雕琢成精美工艺品的过程一样,很有趣。正是因为有这份浓厚的兴趣,她坚持着一路与《恋爱的犀牛》同行。另一导演刘菲则坦白地说,自己从来没有接触过话剧,后来很戏剧性地成为导演之一。可是,通过接触,我发现自己真的爱上话剧了

生活中的导演彭洁

不管是因为自己对话剧的那份由始至终的爱,还是逐渐认识话剧、喜欢话剧,种种因缘巧合,他们四位还是走到了一起,共同秘制出被称为年轻一代的爱情圣经《恋爱的犀牛》这顿先锋艺术的饕餮盛宴。

酸甜苦辣,只为同一个梦想

“排练的这段日子,你最感动的事情是什么呢?”

彭洁回忆说,尽管剧组成员大多只有晚上才有空,排练场所等客观条件也不尽如人意,但是大家都很用心地排练整个话剧。从一开始的背台词、练走位,到抓动作、连排,从调整对白的咬音,再到歌曲的合唱,整个剧组都没有受到外界因素的影响,一步一个脚印地努力练习,只为最后的展演,能把最好的效果展现给广大观众。

当谈到沟通与合作的问题时,编导们都欣慰地笑了。他们不约而同地告诉记者,整个剧组的成员之间都不存在沟通或者合作障碍。虽然每个人都有不同的性格特点,但经过一段时间的磨合,沟通和合作都比较融洽。而且,大家目标都是很明确的----把话剧表演好。这样就当然不会存在什么沟通合作问题了。相反,朝夕相处,剧组成员们建立了深厚的感情,就像家人一样亲密、无话不说。

此外,刘菲和陈智衍说道,话剧排练到5月初的时候,曾经出现过一个瓶颈期。那时候,演员们都觉得很迷茫。这种迷茫来自于对剧本精粹的不理解,对自己角色定位的不准确等等,因而排练迟迟没有进入理想状态,导演和编剧都十分焦虑。幸好,他们找到了解决方法:让每个成员都说出自己对剧本和角色的理解,并一起解决心中的疑惑。这次思想火花的碰撞,取得了很好的效果,之后的排练都一次比一次有进步。

回首话剧筹备到成功展演,编导们普遍反映说挑选适合的演员是比较困难的。“前来面试的候选人都很优秀,但不一定是适合这部话剧的。”兼任话剧队队长的陈智衍说到,“部分男演员,都是历尽艰难才敲定的。不过事实证明,我们都选对人了,每一位演员都很优秀!”

有酸有甜有苦有辣,编导们都感慨到:为着同一个梦想——把这次的先锋话剧展演做好,我们就不怕苦不怕累,相反,大家都很赏受这一过程。现在完满落幕了,心里确实有一点不舍。

展演谢幕(左一:彭洁;左二:刘菲;左四:吴晓丹)

总结经验,期待下一年更成功

中文学院的话剧已经走过四个春秋了,从近代话剧到现代话剧,从历史古装剧到现代先锋剧,中文学子一直以文学经典话剧为路线,走在开拓创新、锐意进取的道路上。陈智衍在总结改编《恋爱的犀牛》的得与失时,说道,一个好的剧本是话剧成功的一半,考虑到《恋爱的犀牛》是中国小剧场戏剧史上最受欢迎的作品之一,同时以爱情为主线,穿插人性诀译的元素,很符合时下大学生的口味,因此选择了它。另外,考虑到演员的非专业性、原创剧本难度大等实际情况,改编经典话剧是适应当前形势的。他相信,剧组成员将会继续努力打造“凤鸣云山”系列之话剧展演这一中文学院的品牌活动的。

彭洁还谈到,希望下一年的话剧,在细节方面可以做到更好,比如说要更注重前期的宣传、完善展演时的道具等,力图让更多的师生更好地领略中国经典话剧的魅力,为中国传统文化的继承和发展出一分力。

当问到有什么地方需要改进的时候,刘菲提出了以团队管理的形式来处理剧组成员事务的新理念。她认为,前辈的经验教训很值得大家学习,要在此基础上,制定出一些规章制度,形成团队管理的模式。这样不仅会很大程度上提高工作效率,也会让话剧展演的水平提高一个台阶。

采访接近尾声,四位编导信心满满地告诉记者,他们坚信中文学院的话剧,将会越办越好的,一年胜过一年!