您所在位置: 首页 > 学生管理 > 学生活动 > 品牌活动 > 正文 品牌活动

首届中国文化节精彩纷呈劲秀“中国风”

发布时间 : 2011-05-23 点击量:
本网讯 5月19日下午2:00,中国语言文化学院第一届中国文化节在北校区相思河畔隆重开幕。出席本次活动的领导、嘉宾有校党委副书记许国彬,副校长陈德萍,校党委宣传部部长胡文涛,中文学院院长陈彦辉、党委书记李和民、党委副书记李江。
传承中国优秀文化  领导寄于厚望
     许国彬和陈德萍分别在开幕式上致辞。他们对首届中国文化节的举办表示热烈祝贺。许国彬充分肯定了中文学院长期以来开展的丰富多彩的活动对传承中国优秀传统文化所做出的贡献,同时希望中文学院能为学校带来更多更精彩的活动。陈德萍则希望中文学院能承担起弘扬中国文化的重任,并预祝首届中国文化节取得圆满成功。
     随后,陈彦辉郑重宣布,中国语言文化学院第一届中国文化节正式开幕。

许国彬致辞
陈德萍致辞

歌“武”话剧  秀色中国
      中文学院武术队为观众表演第一个节目,南拳的刚猛稳健、太极和武当的舒缓神韵、长拳的舒展飘逸,全面展示了中华武术的博大精深。其中长拳组张同学展示的自选长拳,几个连贯的高难度空翻、横叉动作引来阵阵欢呼和尖叫声。
武术表演

校合唱队队员们为我们带来《打起手鼓唱起歌》,她们声音圆润饱满,犹如黄鹂啼啭。中国器乐别具一格,Free组合更是独出心裁地以古筝二胡演绎中国风浓郁的流行歌曲《青花瓷》。大型古装历史剧《屈原》也是观众期待已久的节目,本次试演的是开场戏的片断,两位演员饰演的屈原和宋玉都给观众留下了深刻印象。最后中文学院舞蹈队的扇子舞将开幕式表演推向了高潮,让观众们纷纷惊叹中国舞蹈的艺术魅力。
开幕式表演合影

“艺”食住“姓”  古韵悠悠
     本次文化节摊位展示共包括五个主题,分别为古国风韵、食在中国、民间艺坊、民俗魅影及话剧《屈原》展示。在观看完开幕式表演后,许国彬、陈德萍兴致勃勃地和师生们一起参观了学生们精心准备的摊位展示。

许国彬参观摊位展示

古国风韵摊位主题包括中国古典诗词篇章、汉语汉字姓氏文化、中国神话传说及生肖文化等,从不同的视角对中国文化进行探寻。民间艺坊部分的剪纸摊位也被同学们团团包围着。民间艺人手上的剪纸刀如舞蹈般跳跃,不多时,一张张栩栩如生的侧影就出现在大家眼前,引起阵阵惊叹。食在中国的诸多摊位以其诱人的色香味吸引了众多食客,其中更有“慕名”而来的法国友人。而民俗魅影的各个摊位则向我们展示了不同少数民族的服装饰品,更向同学们提供了琳琅满目的明信片。在“民有吾风族有我彩”摊位还提供葫芦丝现场吹奏表演,《彩云追月》《婚誓》《梦里水乡》等一支支悠扬的曲子飘荡在校园上空。

各摊位各显神通展示中国文化

最后,首届中国文化节开幕式,在师生们的欢声笑语中顺利落下帷幕。
     据悉,首届中国文化节的重头戏——话剧《屈原》将于5月26日晚上7:00时在北校区云山会堂隆重上演。