您所在位置: 首页 > 学生管理 > 学生活动 > 品牌活动 > 正文 品牌活动

“湘动琴瑟,文化盛典”——第四届中国文化节圆满举行

发布时间 : 2014-06-13 点击量:

文字记者:卢梓淇 陈伟坤 蔡羽羽 肖林锐 谢敏

图片记者:张子力 张誉文 张洁怡 吴沁妤 纪小荷 何泳琪

本网讯  文华与琴瑟辉映,传统与现代交融。2014612日下午,二教前主校道,我院第四届中国文化节之“一湘情缘”盛大开幕。走过了4个年头的中国文化节是我院“凤鸣云山”系列品牌活动之一,与往年相比,这届文化节所涵盖的文化类别更加丰富,更多的师生参与到这场盛典中来。

顾也力致辞

今天是属于潇湘的舞台

本届文化节的开幕式简短却不失庄重。由我院舞队带来开场舞《风之舞》,舞者身着苗族女子传统服饰,轻灵跃动,银器首饰发出清脆的响声,尽展湖南民俗特色。诗歌朗诵《湘夫人》,抑扬顿挫、跌宕起伏的真挚感情,通过黄新元同学之口徐徐流出,远古的爱情故事打动了在场的师生。随后,校模特队队员们穿上旗袍、苗族服装、长衫、汉服,一颦一足中展现中国古典之美。而邓安琪、赵贝芝同学古筝合奏《浏阳河》,则是用音乐来诉说水灵的故事。

开幕式表演精彩纷呈

我院本次文化节邀请了众多嘉宾共赏这一文化盛典。其中包括来自广州市越秀区文联以及越秀区书法协会的李永祥先生、谢卫国先生、陈伟娟先生、李文辉先生、邓国生先生和程少明先生等一行人。除此之外,我校副校长顾也力、校团委书记谢秀兰、教务处副处长尚敏锐,我院院长刘小平、党委书记李和民、副书记李江、中国文化系主任王焱等也出席了本次开幕仪式。

李和民代表中文学院接受赠书

顾也力副校长致开幕词时表示,中国文化节活动极具深度,作为中文学院“凤鸣云山”系列活动之一,它弘扬了中国传统文化,增进了师生的文化认同感,突出了社会主义核心价值观。

文化风情街:一湘风云,湘情浓浓

本次文化节以潇湘文化为主题,在二教前的主校道形成了具有湖南文化特色的风情街,其分为风味、美景、历史、名人、民俗和艺术六个展区。同学们可在各个展区的不同摊位观赏节目,参与游戏互动,通过这些生动有趣的方式加深对湖南文化的了解。

刘小平、李和民品尝湖南美食

潇湘美景展区各个摊位向大家展示了湖南省包括凤凰古城、张家界、南岳衡山、洞庭湖等地的潇湘美景,让人身临其中,如痴如醉。除了美景,湖南给人的一大印象就是“辣”,就连路过的美国外教也对此表示十分认同。在“潇湘风味”的摊位上,各式各样的潇湘特色美食更是深受同学们的喜爱。

视线一转,我们来到了“历史名人”摊位。俗话有云:“看千古江山,数风流人物。”究竟是怎样的历史和风流人物吸引着众多同学围在这些摊位呢?记者挤入人群中后,一下子被一排整齐挂着的酒瓶吸引,原来这是文秘1302班的“楚湘风骚”主题摊位制作的别出心裁的“酒瓶编钟”,同学通过敲打这些编钟猜出相应的歌曲,现代与传统的结合表现得恰到好处。而中文学院院长刘小平也在文秘1202班的“天籁湘音”主题摊位和大家一起玩猜猜名人的游戏,摊主更笑说几乎所有来玩的外国人都只能猜出毛泽东。

艺术无国界

谈及潇湘,最少不了的是苗族服饰。而现场一名学生身着多色花纹苗族服饰,手拿红色小盆,颇像苗族人的装扮吸引了不少路过的同学驻足,参与游戏,并拍照合影。同时,“苗族情人节”摊位前图文并茂介绍苗族婚俗习惯的红色展板也让人眼前一亮。“潇鼓湘情”主题摊位为同学们设计了湖南少数民族的服饰与族名配对游戏,成功完成的可获得一小杯油茶。油茶里有芝麻,油而不腻,香得醉人,让人不自觉地流连于此。

李咏祥即席挥毫

曲终人难散,倾听众人心声

下午五点半,中国文化节在落日余晖中顺利落下帷幕。而现场依旧有工作人员忙碌的身影。对中文六二团学的每一个成员来说,这是他们举办的最后一个大型活动了。从最初的确定主题到今天的完美落幕,历时将近半年,背后的汗水与付出可想而知。即将卸任的学生会主席李小叶对六二团学的表现大加赞赏:“文化节的涉及面很广,大一到大三每个班都会参加,团学在整个过程中的工作量非常大。但大家都很尽责,常常提出很多新点子。”团委副书记吴盈也感言:“从策划带舞台设计都亲力亲为,细节方面反复斟酌,要主动跟老师沟通,虽然这一届文化节困难特别多,但让我觉得我成长了,中文团学也成长了。”

现场气氛热闹

面对一届文化节的即将落幕,每个人都有说不出的情感。

“同学们的摊位各有各特色。大家都用当下大学生喜闻乐见的方式来表现湖南的特色,我都很喜欢。”身为湖南人的团委书记曾超文这样告诉记者。

广州市越秀区文联主席李咏祥现场挥毫,在几位理事协助下画了一幅凤鸣云山图。“我在网上一直有关注这个活动。”他在完成作品后谈道。他称赞了我院几届活动以不同的省份的文化作为主题很有意思,众书法家画家现场挥毫进行文化展示的形式非常好。“但是摊位有些少,用什么手法去展现传统文化,让更多年轻人(大学生)喜欢,还要继续探讨,这也是我一直在思考的问题。”他又表达了对文化节的感受。最后,他笑着说道,让更多的中国学生和留学生一起参与到活动中来,会对中国文化的传播和发展有更大的作用。

嘉宾与领导合影留念