您所在位置: 首页 > 原站栏目 > 工会活动 > 正文 工会活动

我院学工团队赴海南高校学习调研

发布时间 : 2017-12-25 点击量:

本网讯  为进一步提升我院学生工作科学化水平,学习兄弟院校学生工作优秀经验,1218-20日,在学院党委副书记李江的率领下,学工办王秋萍、朱倩渝、杨韬以及汉硕兼职辅导员林万丽老师一行前往海南大学、海南师范大学、海南热带海洋学院开展学习调研活动。

由我院党委副书记李江领衔的我院学工交流代表团

调研的第一站是海南热带海洋学院人文社会科学学院。调研座谈会上,人文社会科学学院党委书记钟有桩介绍了海南热带海洋学院以及人文社会科学学院的发展历程、机构设置等;学工办主任温淑窈、团委书记黄瀛分别介绍了学生就业创业、校园文化建设、党员教育、学生心理健康、学生志愿服务的经验。李江对海南热带海洋学院人文社会科学学院的热情接待表示感谢,而后对广外以及学院进行了详细介绍,着重介绍了我院学生工作的特色,即一个理念(尊重、引领、服务、创新)、两个思路(以项目促科研、以科研促工作,以校园文化建设为载体,促进学生工作健康有序发展)、四个抓手(队伍建设、思想引领建设、学生党建、校园文化建设)以及目前已开展的系列特色活动。最后双方就党员教育、学生心理健康、学生就业创业等方面进行深入的交流。

我院代表团与海南热带海洋学院人文社会科学院举行座谈会

调研活动的第二站是海南大学,调研组受到了海南大学人文传播学院党委副书记孙晓媛等老师的热烈欢迎。座谈会上双方主要就学生活动以及学生对外交流两方面进行深入的交流。值得一提的是该院的海棠剧社打造的话剧,每年均能入围上海、北京大学学生戏剧文化节,并屡获佳绩。另外该院国学社定期举行的茶道、汉服展示以及读书会等系列活动为汉语国际教育专业本科生传播中华文化、从事汉语教学实习实践提供了非常好的平台。座谈结束后,调研组还实地考察了国学社。

调研活动的最后一站是海南师范大学。座谈会由海南师范大学文学院党委书记邓志斌主持,党委副书记文中童、学工办主任魏建一以及孙浩等几位辅导员参加了座谈会。文学院主要从学生思想教育、党建、心理健康、安全、奖助贷、就业与创业、团学、学生宿舍管理、学风建设等九个方面详细介绍了该院的特色,李江副书记也介绍了我院的学生工作开展情况。随后双方就学生工作中常见的问题进行进一步的交流。

通过此次调研和交流,调研小组收获颇丰,不仅向兄弟院校学习了宝贵经验,跟他们建立起了长期的联系,而且对我院学生工作的优势和不足也有了更进一步的认识,为进一步推进我院学生工作提供了新思路。我院将以此次调研活动为契机,认真总结经验,结合相关指导意见,统一谋划,努力将我院学生工作推上新台阶。

到海南师范大学文学院调研——与会双方代表合影留念