您所在位置: 首页 > 学生管理 > 学工动态 > 正文 学工动态

知名网络作家阿菩言明文化管理人才的重要性

发布时间 : 2014-10-17 点击量:

文字 梁满金 图片 罗巧

1016日下午14:00,知名网络作家阿菩(原名林俊敏)在广外二教1281112级涉外文化管理班的学生主讲了文化产业专题研究之文化创意产业中的文案创作专题。

阿菩老师首先为学生普及文化创意产业中的文案创作的知识,然后就一些现存的文化创意产业中网络写作方面的问题,进一步向在场的学生阐明:现文化创意产业欠缺文化管理人才,文化创意产业需要在场学习文化管理的专业人才。

阿菩老师认为文化创意产业的核心是内容,而内容管理的特征有非工业性、非机械性;脑性但不只是脑性(智商);情感与情绪;可控而不完全可控等。因为内容的生产者不是流水线中的机器,而是一群个性独特的创意写作者。因此,一个单纯的企业老板无法充分管理这群人才,只有专门的文化管理人才可以做到。

同时,阿菩老师以业界的事例向学生表明了现文化创意产业欠缺文化管理人才,文化创意产业需要文化管理人才。例如著名网络小说《鬼吹灯》,创造了几千万的收益,而这部小说最初出卖版权的价格只有十几万。正是因为没有文化管理人才为作者把关,作者无法收回作品应有的价值。现许多创意写作者都不大了解自己的作品在市场上的价值,而且因为缺少文化管理人才为他们管理内容,他们不得不亲自与收购部门协商,结果往往造成自身极大的损失。

阿菩老师一席推心置腹的话语,让在场的学生醍醐灌顶,也为学生指明了一条光明的就业之道。

阿菩老师在上课