您所在位置: 首页 > 学生管理 > 学工动态 > 正文 学工动态

2015级本科新生开学典礼暨专业教育大会圆满落幕

发布时间 : 2015-10-10 点击量:

本网讯 928日下午2:30,中国语言文化学院2015级本科新生开学典礼暨专业教育大会在图书馆负一层报告厅顺利召开。出席本次大会的领导、老师有:中文学院院长伍方斐,党委书记范静静,副院长魏慧斌、何明星,党委副书记李江,汉语言文学系主任朱志刚,对外汉语系主任严修鸿,中国文化系代主任左岩以及各班本科生导师。

认真倾听的同学们

本次大会由李江主持,他对我院今天早上获得“最佳组织奖”的军训汇报表演表示骄傲与自豪的同时,也希望通过本次大会的过渡帮助同学们促进专业学习,端正学习态度,尽早进入学习状态。在介绍完参加本次大会的相关人员后,全体起立并奏唱国歌。

全体起立,奏唱国歌

伍方斐随后上台致辞,对新同学的到来表示热烈的欢迎后,展开了对学院基本情况的讲解。从悠久的学院历史追溯到雄厚的师资队伍、梯度完备的学科建设的阐述,伍方斐提出中文学子要对自己的学院有充足的自信,在中国崛起、文化魅力日益凸显的全球化背景下更应如此。他还勉励新同学注重阅读写作等基本功夯实的同时亦要培养自己对多语言学习的敏感性、跨文化交际的能力以及对新科技发展的洞察力。他也强调,中文的学习不能停留在象牙塔里,学生们应该通过社会实践了解社会需求,提高自己的动手能力。

伍方斐院长致辞

范静静则表达了与新生见面后,“得天下英才而育之”的欣喜之情。她主要介绍了我院党建与学生工作2个方面的内容。她列举了我院团体及个人在党务评优中的突出成就,也细数了包括“凤鸣云山”系列活动、学生创新项目、文心杯赛事及社会实践等4大板块取得的优秀成果。正如2015年的迎新标语“十年磨剑入广外,四载修身在中文。”范静静认为“在大学里成长比成功更重要”,她希望同学们在大学里积极迎接磨炼,严于律己、崇德修身。

范静静书记发表讲话

中文学院的本科教学情况由魏慧斌主讲。他讲述了在大类招生的背景下弹性学制的特点、专业选择及自由选课的要点,同时也详解了新推出的学业预警制及学业导师制。魏慧斌也引导在场同学们学习了“中国语言文化学院2015版本科人才培养方案”并指点相关注意事项。他鼓励新生们在大学自由的学习氛围里结合自身特点全面、自主发展。

魏慧斌副院长讲解学科情况

朱志刚介绍了汉语言文学(创意写作)专业的首创性与院内院外教师双重指导的特色性。严修鸿简明扼要地介绍了汉语国际教育专业学科建设与发展的稳定性与完善性。左岩则从就业方向切入讲述汉语言(高级涉外文秘)、汉语言(涉外文化管理)两大专业的广大前景。

会后,在场新生有序离场,并以班级为单位至六教召开班会。

朱志刚介绍汉语言文学系

对外汉语系严修鸿主任发言