您所在位置: 首页 > 学生管理 > 学工动态 > 正文 学工动态

中文学院举办学生党员创先争优公开承诺活动暨新生和毕业生教育活动

发布时间 : 2010-10-19 点击量:

本网讯   10月12日和15日晚,中文学院2010级新生党员创先争优公开承诺活动暨新生教育和2007级毕业生党员创先争优公开承诺活动暨毕业生就业讲座在二教219课室分别举行。活动分别由新生辅导员苗磊和毕业班辅导员刘勇主持,学院党委副书记周秀娇出席活动并作了相关教育专题讲座。

学生党员公开承诺词

新生和毕业生党员承诺争当表率

在进行新生教育和毕业班就业指导讲座前,新生党员和毕业班党员分别进行了创先争优公开承诺活动。全体党员在所在年级学生中郑重作出了“五个带头,五个表率”的公开承诺,即带头锤炼党性修养,做创新争优的表率;带头学习专业知识,做理想远大的表率;带头服务学校同学,做服务奉献的表率;带头遵守党纪校规,做爱校荣校的表率;带头弘扬诚信正气,做弘扬正气的表率。

新生党员向同学们进行“创新争优,从现在做起,从我做起”的公开承诺。16名新生党员庄严地走上讲台,在王卉同学的带领下,集体郑重承诺,在未来的四年大学生活中,他们将认真履行党章规定的义务,努力做到“五个带头”、“五个表率”,在全体学生中起到模范带头作用,在班风和学风建设上发挥应有作用,并接受全体新生的监督。在毕业生党员的承诺活动中,170多位党员在党员代表王丽玉的带领下,也在全体毕业生中进行了公开承诺,努力在毕业班的工作中发挥表率作用,并接受全体毕业生的监督。在承诺活动后,学院党委副书记周秀娇对新生和毕业生党员提出殷切期望,她希望新生党员能够在创先争优活动中切实促进班风、学风的建设,发挥党员的模范带头作用,同时也希望新生党员们不断提高自身素质,争作优秀共产党员;她希望毕业班党员能带头积极就业,并形成互帮互助的风气,切实创先争优。

新生党员公开承诺

将爱校荣校教育列入新生入学专题教育,学生受益匪浅

接着进入新生和毕业生专题教育环节。在新生教育讲座中,共分三个专题:一、爱校爱院,荣校荣院;二、中文各专业的就业情况与大学生涯规划;三、入党程序。

在爱校荣校专题教育中,周秀娇从学校和学院的发展和建设谈起,使新生们对学校和学院的历史有了比较全面的了解,她希望同学们能从学校和学院的良好的发展历程中感到身为广外人、身为中文人的自豪感,并倍加珍惜学校和学院的声誉,努力学习,为学校和学院争光采,以实际行动为学校做“加法”。同时希望同学们能传承广外人和中文人的优良传统,学会感恩,学会做人。她特别强调,“做人”是一门大家必须学且必须要学好的课程,不管是在学校里还是在社会上,都必须有一个良好的习惯,并使良好的习惯成为个人的品质。

此外,她还通过详细数据和优秀的职业规划案例,向同学们介绍和分析了中文毕业生的就业情况和如何做好生涯规划,她希望新生要从现在开始规划大学四年的生活,她强调大学生涯规划要分五步走及重在付诸实践。 在入党程序中,周秀娇向同学们介绍了入党程序,阐述了如何在实际中争取做一名合格的共产党员,并希望同学们积极向党组织靠拢。她对每一点都结合实例进行了详尽的分析,让大家都受益匪浅。同学们都听得很认真,并仔细地记笔记。

毕业生党员公开承诺
        在毕业班教育中,周秀娇主要向毕业生分析了中文专业毕业生历年的就业去向及求职安排,她通过大量的真实案例引导毕业生树立正确的就业观,积极就业。