您所在位置: 首页 > 学生管理 > 学工动态 > 正文 学工动态

【2015三下乡】士别三日,即更刮目相待

发布时间 : 2015-08-07 点击量:

本网讯 2015727日,广外中文学院“采花”挂职服务队来到了位于清远英德市的黄花镇,开始了为期10天的三下乡之旅。采花队的主要任务是入驻黄花镇政府,深入基层,运用自己所学的知识为基层政府提供文化、科技下乡服务。同时,通过在行政岗位的工作,充分发挥专业特色,发挥自己所长,提高实践能力与创新能力。在服务中学习,在学习中服务。

27下午开始,挂职队就进入了工作状态,有的队员在服务大厅整理文件,有的下村了解民情,有的在信访部门参与村民纠纷的调解。三日以来,采花队队员在各自的岗位兢兢业业,各司其职,同时组织参与了各项活动,与兄弟队伍进行联谊,使三下乡生活丰富多彩。

翻过山,淌过

翻过山,进村视察体民情;过水,跨河勘测为民生。从三下乡第二天开始,在各部门工作的队员就陆续随领导走到村庄了解农村发展现状。

“走啊走,走啊走···苦海无边甘承受,人生贵在有追求”,怎么有了西天取经的感慨,其实也没有那么艰苦,下村体察民情也是坐车去的,路上的颠簸也是难免的。当地村民非常热情地接待我们,午饭一大盘肉菜加米饭,各个村竟然出奇的相似,除了回味可口的饭菜,队员们更被村民们的质朴打动。但也发现了一些问题,对村里干部来说电脑最大的用处就是收发邮件,别无它用,队员们用白话讲解帮助村里干部学习些电脑知识。

还有和领导去推进水边河工程的队员,他们趟过河流,走进农田勘测,和村民协商用地事项,现在来挂职的我们才发现一个小型工程都需要如此复杂的工作,而我们体会到的只是冰山一角。

队员下乡调研趟水过河

君不见“采花”挂职忙里闲,农村淘宝新开业

7月28日上午,“农村淘宝”黄花镇后冲围服务站举行剪彩开业仪式。广东外语外贸大学中文“采花”挂职队的全体队员出席了剪彩仪式。

“农村淘宝”黄花镇后冲围服务站是黄花镇首家集话费充值、网络代购、代销农货、收发快递与一身的站点,为群众提供实实在在的服务,帮助农民正确便捷地使用网络。

在黄花镇团委卢书记的带领下,“采花”挂职队全体队员徒步来到农村淘宝店,除了协助准备工作“采花”挂职队的6位女生担任了剪彩仪式的托花礼仪,6位男生担任礼花礼仪,开幕仪式精彩纷呈,黄花镇首家农村淘宝服务站的建立,为黄花着力解决服务群众“最后一公里”的问题上迈出了实实在在的一步。

采花队队员参加农村淘宝服务站剪彩仪式

篮球友谊赛:广外中文VS黄花镇政府

7月28日晚,在黄花镇政府外的篮球场上,举行了一场别有特色的篮球友谊赛——广外中文挂职男篮对战黄花镇政府男篮。比赛场上激情洋溢,运球、过人、传球、三分,时机把握的恰到好处,一道道完美的弧线不断刷新着比分,前来观赛的镇民们在球场外围了个里三层外三层。挂职男篮的积极的配合和黄花镇政府领导们精准的投球赢来阵阵欢呼,比分交替上升,场面异彩纷呈。伴随着终场哨声吹响,中文挂职男篮以58:63惜败黄花镇政府。

比赛精彩瞬间

比翼连理?

729日晚8点半,华工下乡队和广外黄花义教队以及挂职队进行了一次联谊活动,首先,三支队伍依次上台自我介绍并合唱队歌。接着,游戏“击鼓传花”环节,广外义教队的一名女生幸运地接到花,她选择了才艺展示,一曲行云流水的钢琴曲让在场的人都为之折服。“一起来数七”难倒了不少同学,然而大家毫不怯场,坦然上台接受“惩罚”。“抽词编故事”环节考验了每个人的应变能力和想象力,大家利用关键词编出来的故事妙趣横生,逗翻全场。最后,联谊活动在一片欢乐的气氛中结束。

联谊晚会现场