您所在位置: 首页 > 学生管理 > 学工动态 > 正文 学工动态

金秋送暖,义心传城——记志愿者的“社区老人探访”活动

发布时间 : 2010-11-30 点击量:

本网讯  11月25日下午 白云区恒福社会工作服务社(公益机构)携手中文学院实践部举行了“社区老人探访服务”活动,旨在关爱老人、 创建和谐社区以及传承亚运志愿者精神。在17位志愿者心中,这是一场深刻而意义重大的活动。他们不仅读懂了老人们丰富的人生故事,更引发了对于社会问题的关注与思考。

中午1435分,白云区黄石东路的小区里静悄悄的,志愿者们在实践部和恒福社工作人员的安排下,每个人都穿上了暖黄或爱心红的志愿者工作服,提着一袋由广州义工团和省金秋慈善基金会赞助的慰问礼物,微笑着向各自的服务地点走去。他们的任务主要是陪老人聊聊天,记录老人的基本状况,向社区反映老人的需要,收集老人们“最美的笑脸”。

带上爱心与礼物,志愿者们走进社区

在探访的过程中,老人们都对志愿者的到来表示热烈欢迎。得知志愿者是广外的大学生,给他们送温暖、送礼物,他们更是开心。

相谈甚欢

记者跟随第一小组的苏同学等,来到了陈秀英老人家。陈奶奶脚不好使,走路不便。当志愿者们亲切地询问老人时,老人便叙述了3年前的“摔倒事件”。她还说:“脚不好,去哪里都不方便。女儿说带我去北京、上海旅游,我都不想去。不能拖累他们!”老人无论什么时候都先为儿女着想。关于目前的生活状况,老人还是挺满意的。“退休金有两千多,除了买药两三百,家里儿子、媳妇也有工资,过得还可以。”问及是否需要社区为她提供一些的服务时,老人笑着摆摆手:“不用了不用了!”老人知足常乐的心态才让她的每一天都过得那么快乐。但是早年就失去老伴的陈奶奶还是很渴望有人常陪她聊聊天。志愿者们在老人的这一句真情流露中找到了个人价值归属地。

老人与志愿者的合影

在同一栋楼的另一个角落,志愿者钱同学等则遇到了一位“英雄老兵”——梁水养老人。梁爷爷身子硬朗,年轻时参加过抗美援朝及解放海南岛的战争。回忆起那些战火连天的岁月,老人眉飞色舞。然而谈及生活状况时,老人却很无奈。家里有一位智障的女儿,自己又骨质增生,老两口的工资都不高,勉强过日子。一位志愿者告诉记者:“我觉得梁爷爷付出太多,得到太少!一个奉献过那么多的老兵,晚年过的竟然是这样的生活!”另一名志愿者也表示他们会建议社区,为梁爷爷申请一些政府补助。

1630分,志愿者们探访活动结束,集中开交流会,谈论心得体会。每个人都有所触动,感受很多。总结起来,大致是这样的:经济方面,因为有退休金保障,大部分老人基本上无忧虑;邻里关系,这些老人们相处得都很好,因为这个小区是单位家属楼,邻居都是曾经的工友;娱乐方面,老人们比较乐衷于爬白云山、逛公园、在家看看书报等。当然,除了这些普遍情况,还有一些老人生活困难,主要原因有:儿女们“啃老”,身体状况差,医疗保障低,缺少子女的关爱等。这些问题都不容小视,特别是老人们精神生活的贫乏。对于社区而言,最需要解决的是多渠道开展老人活动,丰富老人们单调的生活。对于经济有需要的,要多方面给予帮助。

详细了解老人们的情况

交流会的最后,活动总负责人张婉琪作了总结。她希望志愿者们回去把手上的“探访服务记录表”填完整,尽可能把老人们的需要都充分反馈。更希望大家从中学会一种志愿者精神。

志愿者们的大合照

“很有意义!我学到了很多课堂上学不到的东西,也懂得了要更加关心老人,哪怕只是聊聊天,他们都很需要!”一位志愿者接受采访时说道。最后的大合照,每一位志愿者都绽放了最美的微笑。原来,不只是老人们留下了最美的微笑纪念,这里也有……