您所在位置: 首页 > 学生管理 > 学工动态 > 正文 学工动态

我院“凤鸣云山”系列活动荣获广外首届校园文化建设成就奖

发布时间 : 2014-12-19 点击量:

本网讯 12月18日下午,学校在图书馆负一层报告厅隆重召开校园文化建设工作会议。会上,我院“凤鸣云山”系列活动因获广外首届校园文化建设成就奖而受到表彰。学院党委副书记李江代表学院上台领奖,校党委书记隋广军、校长仲伟合亲自为获奖单位颁奖。

校党委书记隋广军、校长仲伟合为我院颁奖

据悉,广外首届校园文化建设成就奖是学校目前设立的校园文化建设成果的最高奖项。为角逐仅有的4个席位,各单位纷纷报送文化精品活动参选。经过初评、网上投票、专家评审、现场展示和答辩,我院的“凤鸣云山”系列活动在强手如林中脱颖而出,以得分第一的成绩成功夺得广外首届校园文化建设成就奖。这是继“凤鸣云山”系列活动在2011年获广东省高校校园文化建设成果一等奖、2014年上半年作为全国基层团建创新典型案例活动在中国共产党新闻网上展示后又获得的一项殊荣。

李江在接受采访时表示,我院“凤鸣云山”系列活动是全院师生多年来共同努力的结果,倾注了全体中文人的心血和智慧。它之所以能得到很多奖项,其实就是社会和学校对我们长期以来所坚持的文化价值理念和价值追求的认可与充分肯定。在谈及当时大力推动和发展完善“凤鸣云山”系列活动的初衷时,他说:“多年前,我和外界的朋友交流时说起我们广外有个中文学院,他们非常诧异,‘怎么广外还有中文学院?!’我告诉他们,广外不仅有中文学院,而且还办出了不同于传统中文学科的特色,是我们校训‘明德尚行,学贯中西’的最好体现。但是一些老师和我聊天时,对学生的综合人文素质却深感忧虑。他们说,我们学校突出国际化特色是对的,但问题是很多学生花了大量的时间精力学习外国文化,对外国文化很了解,但对中国传统优秀文化却知之甚少,怎么能谈得上学贯中西呢?缺乏民族文化滋养的大学生,哪怕自称为世界公民,终归缺乏民族文化根基,是肤浅的,是难于走远的。这些话让我很受触动,我始终在思考,也提请我的领导和学工办的同事们一起思考,我们中文学院,拥有中文学科,拥有雄厚的师资力量,也有很多热爱中国优秀传统文化的学生,应该为中华优秀传统文化的传承和学生人文素质的培养做些什么。国家‘中华文化走出去战略’的实施进一步坚定了我们要有所担当的想法”。

李江认为,除了培养专业学生,进行人文通识教育外,最好的抓手就是校园文化活动。他说:“我们经过思考,达成共识,就是我们要立足学院,突出特色,强化创新,做到人无我有,人有我优,打造致力于弘扬中华优秀传统文化,提升人文素养,培育民族精神,践行社会主义核心价值观的精品文化活动。在我们中文师生的共同努力下,经过不断的丰富和完善,形成了包括中国文化节、中国经典话剧展演、校园古典诗词歌赋创作大赛、校园现代诗歌散文小说创作大赛、经典文学名著鉴赏大赛等在内的系列活动。现在这一系列活动终于由蛹化蝶,成为一个备受师生欢迎,在校内外有较大影响力和较高美誉度的校园文化品牌活动,具备了依托广外,辐射社会,传播先进文化的能力”。

李江表示,成绩只代表过去,今后还要好好总结,深挖潜力和内涵。他特别提到“文心杯”系列专业技能大赛,希望能有所创新有所发展,将其打造成学院的学生学术文化活动品牌。

证书及奖杯