您所在位置: 首页 > 学生管理 > 学工动态 > 正文 学工动态

【2010年三下乡】看我挥毫泼墨——记黎溪义教之特色书法课

发布时间 : 2010-08-03 点击量:

本网讯  7月29日,在黎溪中学义教的最后一天,义教组的老师黄林祥决定给学生们增开一门别开生面的书法课。学生们普遍对书法课表现出浓厚的兴趣。

书法课上,老师首先讲解了“横、竖、点、撇、捺”五种基本笔法的运笔。老师一笔一划地教,学生一笔一划地学。

老师在认真讲解

接着,老师给大家讲解了毛笔字书写的七大秘诀,并结合实例加以说明,方便学生的理解。比如说在讲解“左右有竖右边长”时,便以“国”字为例;在讲解“上宽下不宽,上窄下不窄”的时候,以“霞”字和“昌”字作为对比进行讲解。

学生们听得津津有味

一节书法课在淡淡的墨香味中结束了。学生们下课后依然舍不得离开教室,争 相请教 老师书法问题。老师们都表示,希望用这一节书法课增强学生们对书法的兴趣,把占了中国优秀传统文化很大部分的书法弘扬光大。

书法课上其乐融融