您所在位置: 首页 > 学生管理 > 学工动态 > 正文 学工动态

【2010年三下乡】新型农村合作医疗的调研访谈

发布时间 : 2010-07-31 点击量:

本网讯 7月24日 上午9 点,广东外语外贸大学中文学院夏乐黄花服务队调研组彭倩倩、薛俊华、陈伟和杨蕊萌一行四人来到英德市黄花镇卫生院调研,并就新型农村合作医疗(以下简称“农合”)制度在本镇实施的情况,与龚国胜院长进行了详细的了解。

据了解,夏乐黄花服务队调研组队员早在下乡当天,就开始进行紧锣密鼓的筹备工作,确定调研题目,了解相关政策和推行情况,拟定调查问卷问题等。而这一天,调研组一行准时来到龚院长的办公室,受到了他的热烈欢迎,并与之进行了亲切而详尽的采访。

咨询疑问,逐一回答

首先,调研组组长陈伟简单地跟龚院长说明来意,并大致把通过调查问卷在居民中了解到的信息传达给他。陈伟说到:“据村民反映,在本镇看病其报销服务是挺有效率的,而且普遍对农合制度比较满意,请问整个报销流程是如何开展的?”龚院长笑着回答:“医者父母心,得到村民的肯定是我们最大的骄傲。”然后,他详细地介绍了整个报销流程,解答了调研组队员的疑问。

紧接着,调研组的四名成员逐一就不同病症的报销比例、在门诊方面农合票据如何使用、转院与农合报销相互影响关系等问题,进行了咨询,均得到详尽的答覆。

针对尖锐问题,寻求平衡点

在对当地村民做问卷调查的过程中,调研组发现了一些普遍存在的问题­——很多农民不了解农合的相关政策,因此对当地政府和卫生院某些做法产生了误解。此次,采访调研组成员也针对这些较尖锐的问题,逐一向龚院长提出。

当被问到“您如何看待较多居民反映贵院收费过高,且标准不统一,存在乱收费现象的问题”时,龚院长回答说:“我们的数据都是按照国家标准统一录入电脑的,不同疾病采用不同的方法来治疗,用药自然不同,很多居民不了解实情,所以就会产生门诊院乱收费的错觉。”

然后,调研人员就药物价格相对于没买农合前提高了和门诊院医疗设备落后等问题,进行了采访,龚院长都耐心地解答,力求在村民和门诊院矛盾之间寻求一个平衡点。

采访的最后,龚院长告诉调研组成员:“国家医革是一个任重而道远的过程,但是农合制度绝对利大于弊,希望黄花镇镇政府投入更多的人力物力于农合当中,使农合制度真正利民便民。”