您所在位置: 首页 > 学生管理 > 学工动态 > 正文 学工动态

南方电视台总编室副主任华明与学生畅谈剧本创作

发布时间 : 2014-10-10 点击量:

文字 梁满金  图片 梁满金

109下午14:30,南方电视台总编室副主任华明(笔名)在广外六教B21311级涉外文化管理班的学生主讲了文化产业专题研究之影视剧本创作专题。

华明老师主要围绕着两方面谈影视剧本创作中的电视剧剧本创作问题。一是剧本创作与创作环境,他认为剧本创作离不开创作环境,即与剧本上映息息相关的电视台。因此,他系统地介绍了电视台的购片程序和具体运转情况。二是创作环境决定剧本创作,在这一方面,他主要讲解了剧本创作时,哪些题材不能涉及以及应该如何规避等问题。

华明老师主要通过典型的电视剧案例讲解,让学生清晰地认识到剧本创作中要注意规避的题材。比如曾经红极一时的电视剧《蜗居》,最后遭到禁播。其背后是由于其题材问题,广电总局认为该剧在宣扬官商勾结这一恶劣的社会问题,不允许其开播。这个典型让学生了解到在剧本创作时,处理现世题材时要慎重。之后,他还着重提到历史剧中的农民起义也是剧本创作中应该规避的题材。

作为一个创作“文人”,华明老师通过发散性思维以及幽默的话语与学生畅谈创作问题,他认为创作一个剧本离不开时代和市场(受众),剧本创作要跟着时代和市场需求走。他鼓励学生,紧跟时代与市场,创作好剧本。

华明老师在讲课