您所在位置: 首页 > 学生管理 > 学工动态 > 正文 学工动态

广东省影业协会秘书长郑大卫莅临我院授课

发布时间 : 2014-09-18 点击量:

本网讯 (文字 梁满金 图片 罗巧) 9月17日上午9:30,广东电影行业协会秘书长郑大卫在广外二教为11级涉外文化管理班的学生主讲了文化产业专题研究之电影项目策划专题。

郑大卫先生主要对广东电影文化管理须应对的问题以及电影文化产业、国内华语电影制作与生存等问题发表了精彩的见解。为了让学生能够更为直观地认识到当今国内华语电影的上映状况,他用简明扼要的电影票房数据深刻地分析了近几年国内华语电影的情况,如2013年国内生产的电影有638部,但能够在院系上映的只有252部,而上映的电影中只有10%能够赚钱,其中这10%中不乏内地和香港合拍的影片。因此,他本人认为国内电影发展非常艰辛,香港电影业为国内电影发展做出了巨大贡献。之后,还针对国内电影存在的问题提出鲜明的见解。

同时,作为广东电影制片审查委员会的审查委员之一,他给学生普及国内电影审查的相关法律条文和基本相关要求,并针对性地提出了国内电影审查制度现存问题。他认为国内电影审查应该实行电影分级制度,这样可以为更多不同类型电影制作敞开大门,同时避免电影不分等级上映后造成的社会问题。

张大卫老师语言风趣幽默,对问题的见解入木三分,给现场的老师和学生上了宝贵的一课。最后老师和学生的积极互动,为这节课画下了完美的句号,也使我院新开设的文化产业专题研究课程取得了一个良好的开头。

刘海玲副院长为郑大卫先生颁发创意写作坊导师聘书