您所在位置: 首页 > 学生管理 > 学工动态 > 正文 学工动态

我院汉硕调研小组赴广西三高校学习办学经验

发布时间 : 2014-11-11 点击量:

为学习兄弟院校办学经验,做好汉硕中心的各项事业,11月6日至7日,我院汉硕调研小组赴广西大学、广西民族大学、广西师范大学三高校调研交流。广西三高校与我校均为2009年经国务院学位办批准的第二批汉语国际教育硕士培养单位之一,具有相似的办学历史。广西与东南亚国家地理距离近,来往密切。广西三高校汉硕学生的培养和实践具有鲜明的地域特色。了解和借鉴兄弟院校的办学特色,是此次调研的主要目的。调研由副院长魏慧斌带队,汉硕中心导师严修鸿教授、王红梅教授参加。

11月6日上午,调研小组一行来到广西大学文学院,得到院长李寅生教授的热情接待。副院长黄南津、肖瑜、李志峰,汉语国际教育中心主任潘立慧等参加了座谈。广西大学文学院汉语国际教育专业的办学层次有本科和专业硕士。本科从2008年开始招生,每届一个班,约40至50人。汉硕每年招生60人左右。学生实践主要由广西大学合作的泰国素攀孔子学院安排,一般分散在泰国的大学、中小学、幼儿园上汉语课。本科学生在大三上学期(约十月底)出境赴任,次年2月份返回。汉硕学生在第三学期(约3月份)出境赴任,9月份回国。实习时间为泰国学年中的一学期(4个月),实习人数均为整个班。实习往来交通费用由学生自行负担。实习期间,泰方提供免费食宿。有些学生纳入了汉办志愿者计划,汉办和泰方各负担一半费用,待遇较高。出国之前,学生均学习了4学分的泰语课程,能够掌握简单实用的生活泰语。学院建立了境外实践的QQ群。实习期间,学院教师在QQ群中实时与学生交流,解决各种问题。前后任学生在QQ群中也可以加强交流。出境前,学院聘请交流处领导开设外事讲座,学院专业教师培训教学技巧,逐个进行点评和纠正,针对性很强。广西大学汉硕专业课程设置和教学具有明显的东南亚特色,和泰国开展教学、科研的合作比较密切。

11月6日下午,调研组来到广西民族大学文学院。文学院院长韦树关教授,副院长黄平文教授,专业负责人何山燕副教授,刘春梅博士等接待了调研组一行。广西民族大学汉语国际教育专业办学层次也有本科和专业硕士。本科从1999年开设,历史较早。硬件水平突出,拥有2个专业教室,2个微格教室,1个录播实验室,2个语言能力培训室。汉硕从2009年开始,已招生180人(其中留学生43人,国内生137人),毕业126人。汉硕的师资以文学院为主,整合了全校的力量。大约有25位导师或课程任课教师。学历高,实践经验丰富,很多教师具有东南亚汉语教学经验。

11月7日下午,调研组来到广西师范大学文学院。副院长樊中元教授,专业负责人韩明教授,刘教授接待了调研组一行。广西师范大学有1个二级学科博士点,1个中国语言文学一级学科硕士点(下设14个学术型二级点),2个专业硕士学位点。韩明教授详细介绍了师大推行的全员海外实习制度(即汉硕学生第一年在国内学习课程,第二年全部在国外实习)。韩教授认为有三大好处:提高综合能力;提高教学能力;提高小语种的能力;通过师大教师的努力开创,学院在国外开辟了数量多、待遇较高的实习基地,能满足全部汉硕学生的实习需要(包括汉办志愿者项目和校际项目)。几年来,除了极少数学生因突发情况未能出国外,其余学生都出国实习了半年至一年,达到了全员海外实习的目标。