您所在位置: 首页 > 学生管理 > 学工动态 > 正文 学工动态

对话|伍华星:摘一颗野莓,同时遥望远方

发布时间 : 2015-10-28 点击量:

“GPA4.0、多次获得校级国家级奖学金、描绘出大型话剧《梁宗岱》、保研至复旦大学……”这些出现在多数人梦境的场景,真真实实地发生在创意写作1201班学生伍华星身上。走近他,就像走进一个平凡而又不凡的世界。

学海无涯,用目标作灯塔

大学是个十分广阔的舞台,有足够的余地让你施展拳脚;然而,这也像个浩瀚无边的大海,让人找不到前进的灯塔。也许很多人一开始就野心勃勃,追求做一个全能的人,学习不能落下,社团都想参加。他们承载一切背负一切往前走,试图征服这片大海。殊不知背负的东西越多,越容易失去前行的力量。

伍华星刚进大学时,也曾感到迷茫,没有人告诉他如何渡过这片汪洋,他也找不到路标。但是逐渐地,在社团与学习的忙碌更替中,他找到了自己的归属。“我一开始没有目标,只是顺着路走,偶尔欣赏下风景,头戴簪花地跑。当前方的道路渐渐地明朗起来,我就认定我要走的是这条路,最终也坚持走了下去。”

对待生活,永葆好奇之心

20149月,伍华星凭借着优异的成绩,踏上了交换生的旅程,公费赴台湾义守大学学习一年。在这段时间里,他见证了形形色色的生活,遇到了许许多多的人。交换结束后,他把所有觉得有意思的人和事都整理成了一部作品集,叫《摆渡人》。

“我印象比较深的,是我在台湾遇到的一个聋哑老师,我称他为‘命运大师’。因为他能看透很多东西,也能和我分享很多经历,让我了解到很多台陆之间的隔阂与差异。”这些经历也给伍华星带来了更多的写作源泉与生活灵感,让他更享受每一天,做出更大的进步。

许多人总是追求更有意思更特别的日子,可是往往却找不到这样的生活。其实正如伍华星所说的,生活从来都在那里。有些人习惯过着三点一线的日子,每次要写什么东西,就开始在自己脑袋里翻箱倒柜,即便底朝天还不是自己想要的东西。然而只要留意一下,每天从你身边飘过的白云,在路边摇摆的花朵,无一不是写作的素材。听着汪峰的《石头在歌唱》,走在道旁,感受阳光的倒像,光影亦成歌。对待生活,就应该保持一份好奇心和陌生感。

助人自助,生命影响生命

即便优秀如他,伍华星也从来没有把目光全部聚焦在自己身上。他最常说的一句话是:“助人自助,以生命去影响生命。”在高考结束后,他和几位同学下定决心建立一个公益组织,尽自己最大的努力去帮助别人。因为他相信,影响是双向的。“比如说你帮助了某一个人,你给他带去了新的观念。他同样会潜移默化,也给你带来一个新的观念。这是一个互相革新和更新,双向流动与输出的过程。”这也是当今越来越多人加入志愿者行列的原因。

如今,伍华星已经在助人自助的道路上越走越远。他们的团队在这3年里,共开展了6志愿公益项目和行动计划,个人志愿服务时间累积超400小时。他们,真正地用行动做到了助人自助。

马克•吐温有一句话:“当你去爬山,在路上看到了一颗美味的野莓,你要去欣赏它。但是要记得,你当初并不是为了这颗蓝莓而出发的。”在大学四年生活里,他一直用这句话提醒着自己,不忘初心,始终向前。

生活不是要求一个人什么事情都做到十全十美,而是努力去把一件事做到极致。有些人在路上遇见野莓,兴高采烈地摘下,活蹦乱跳地下山去;就好比有些人找准了自己要走的路,走着走着,却忘记了为什么而出发。

而伍华星,永远只对着一个方向出拳发力,荣誉之下,也从未停歇。做话剧,就要做到自己的极致;做志愿,就要做到对得起自己;搞学习,就要发挥自己的全力。他想摘下野莓,也从不忘遥望远方。