您所在位置: 首页 > 学生管理 > 学工动态 > 正文 学工动态

广外第八届中国文化节展示丝路文化

发布时间 : 2018-05-17 点击量:

本网讯 5月17日,第八届中国文化节在广东外语外贸大学北校区隆重举行出席本次活动的领导嘉宾有:广东外语外贸大学党委办公室、校长办公室主任李和民老师,校团委书记苏奕老师,就业指导中心副主任谢秀兰老师,商英学院党委副书记张林茂老师,西语学院党委副书记陈华荣老师、佛山大沥镇文化站副站长杨文升先生,广东书法园运营总监肖兰葵先生。还有中文学院院长陈彦辉教授,党委书记周东兰老师,副院长魏慧斌老师,副院长李斌教授,党委副书记李江老师和院长助理刘红艳老师也出席本次活动。

本届中国文化节不同于往届以中国省级区域为主题,而是响应习近平主席“一带一路”倡议,以“古道沧海,寻迹丝路”为主题,以“丝路风情街”的形式全方位展现“一带一路”中国沿线城市的民俗、旅游、艺术、名人等各方面的独特文化。用一粒粒闪亮的“珍珠”串起璀璨的中华优秀文化瑰宝,以生动活泼的形式让广外师生深刻体验丝路文化,从而加深对中国优秀文化的认知,增强文化自信。本届文化节吸引了大批外国留学生,通过此次活动,让他们从中了解了中国“一带一路”倡议的内涵,了解中国文化的博大精深。

广外中国语言文化学院第八届中国文化节开幕,

我校领导、院领导、老师等出席开幕式

大沥舞狮队

开幕式上,来自佛山国家级非物质文化遗产项目的传承人以精湛的技艺,精彩演绎具有浓郁岭南特色的大沥醒狮。四头醒狮以豪放的阵容开场,将现场的气氛点燃。师生们还一同欣赏了中文学院文管1601级带来的《杯子舞》,中文舞队的精彩舞蹈表演以及中文1701和1705班共同带来的朗诵表演,舞蹈和诗词的交错,悦人耳目。

中文舞队舞蹈表演

本届文化节上的文化展示摊位设置别出心裁,以陆上丝绸之路和海上丝绸之路展开,涉及12座城市,通过“丝路风情街”“小舞台表演等形式,淋漓尽致地展现各个城市的民俗、美景、美食、特色文化以及历史人物等的独特魅力。师生们一面感受古道、驼铃、黄沙,梦回长安,情牵银川,看多彩兰州,览魅力沙都,游亚心之城,品味古今酒泉,一面又验蓝色丝路、一路绵延,感受人文扬州、海定波宁、福地福州、古韵泉州、丝路花城、椰城风光。两条风格迥然不同的丝路,建构起了古今对话的桥梁,让师生们在追忆往昔的辉煌中,迎接当代的盛世之光。

各班级摊位整体展示

乌鲁木齐摊位展示

玩游戏 赢贴纸

来自中文学院的文管1601班的曹旖旎表示,作为参加过两次中国文化节的人,今年的活动形式更加丰富,尤其是舞狮、藤编等技术性传统文化的增加,更好地体现中国传统文化内涵。西域学院葡萄牙语专业1701级的麦晓彤表示,明显地感受到这次文化节举办的很用心,各种剪纸等富有传统元素小细节的设置,显得十分传统。

泉州摊位展示

中国非物质文化遗产——藤编手工艺

中国语言文化学院院长陈彦辉教授指出,第八届中国文化节是中文学院力推的中华优秀文化传承发展工程系列活动当中的品牌文化活动,是立足于广外国际化特色和中文学院自身学科优势,贯彻“中华文化走出去”,对接“一带一路”倡议国家发展战略,培养国际化人才而开展的校园文化活动有利于中华优秀文化的传承和弘扬,增广外师生对民族文化的认同感和自豪感