您所在位置: 首页 > 学生管理 > 学工动态 > 正文 学工动态

为抗疫发声——“小鹿萌妈”团队为钟南山院士团队编写的《不一样的春节日记》

发布时间 : 2020-04-27 点击量:

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情在全国爆发以来,中文学院党委带领各党支部和全体师生坚决落实党中央和学校党委的决策部署,积极响应号召,同心抗,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,落实防控机制,保卫师生安全健康,推动线上教学有序开展,用实际行动践行初心使命,坚决打赢防控攻坚战。

在这样一个特殊的假期,学生们重返校园的时间被一次次地推后,不过在这一场特殊的战役中,我们看到的,更多是不顾自身安危投身一线的逆行者,是后方默默支援的普通人。

由中文学院培育、陈桐生教授多位中文学院教师指导的小鹿萌妈创业团队也在这次的抗疫中接到了一项特殊任务:为广东教育出版社出版的钟南山院士团队编写的新书《不一样的春节日记——钟南山爷爷给学生的新冠肺炎防护手册》录制有声书。

小鹿萌妈团队主要成员

这是一项紧急任务,当时又正值春节期间,但整个团队一听到消息还是激动不已,一下子就调动了起来:联系新闻学院找合适的播音主持、约录音室、写稿、对接小志愿者、录音、修改、再录音……整个团队连续赶工,熬夜工作,一轮一轮修改、更正,总算于两周内完成,交出了一份让人满意的答卷。值得一提的是,为了感谢小鹿萌妈团队的配合,广东教育出版社还特别在本书封底印上了本书音频由广外小鹿萌妈创意工作室制作字样。虽然只是短短的一行字,但让小鹿萌妈团队感受到满满的成就感。通过无偿地进行这次特殊的配音工作,小鹿萌妈团队真切希望不光能够完成学院领导及学校党委的工作部署安排,更能够贡献出自己的一份青春战疫,共克时艰。

书本封底印上了

本书音频由广外小鹿萌妈创意工作室制作字样

在录制过程中,也发生了很多暖心的事情。在项目需要另找男声时,学院辅导员朱倩渝老师,同时也是项目指导老师,即刻帮团队联系了专业的男声配音员;在书中为钟南山爷爷配音的另一位主播金华、以及来自我校新闻学院的王禹钦同学在听到团队免费为出版社制作这个项目以后,都纷纷表示自己也分文不取。而小鹿萌妈的粉丝们得知了小鹿萌妈承接了这样的一个工作,都纷纷给团队发来了用自己的家乡话给武汉加油的音频素材。所以,在最后合成的有声版本里面,能听到很多孩子的祝福声音,希望孩子们的这些加油祝福,能随着这本有声书一起给全社会带去力量。

49日广东省公布了2020年春季学期复工复学时间。经省新冠肺炎疫情防控指挥部研究决定,全省各级各类学校学生自427日期分期、分批、错峰返校。为此,钟南山爷爷提醒孩子们注意防护,并且推荐给孩子们这本新书《不一样的春节日记——给学生的新冠肺炎防护手册》。

《不一样的春节日记》

在这些停课不停学的日子中,《不一样的春节日记》能够为孩子们制作优质节目,丰富孩子们的宅家生活,给他们科普疫情相关知识,不断提醒孩子们提高卫生安全意识, 小鹿萌妈团队也通过这个工作,为抗疫事业做出了自己的贡献;同时社会各界也将以此认识既有爱,又有责任感的品牌——“小鹿萌妈。莫道浮云终蔽日,严冬过尽绽春蕾。作为中文学子,我们也必将牢记使命,勇于担当作为,以更有力的行动奋战在抗击疫情斗争的第一线,同心战,共候春至。

为此,小鹿萌妈团队也特别感谢学校和中文学院的领导和老师们全程予以及时的指导,帮助团队工作顺利开展。在此,小鹿萌妈也向所有支持这份事业的人,表示真挚的感谢!