您所在位置: 首页 > 学生管理 > 学工动态 > 正文 学工动态

语文名师系列讲座之三:亲近母语,寻找职业幸福感(范秀红)

发布时间 : 2021-01-12 点击量:

2021年1月6日上午,由中文学院主办的教学实践周“语文名师讲座”之“亲近母语,寻找职业幸福感”在第二教学楼108召开。本次讲座邀请到了广外附小的范秀红老师对语文教学进行经验分享及探讨,对外汉语系邱春安老师主持本次讲座。

讲座伊始,邱春安老师简要介绍了范老师的情况,并授予范老师校外兼职导师聘书。范老师接着回顾了自己33年的教书生涯,和在座师生分享自己三十多年来教书的感悟心得。在讲座中,范老师强调,作为一名老师,要做到明确定位,认准目标,踏实前行,要做到“干一行爱一行”。范秀红老师从三个方面对这一要求进行阐释。首先,要以爱为根,用责任感和使命感诠释教育的真谛;其次,要以德为先,用言传身教温暖学生的心灵;最后,要以艺立身,用真本领谱写教育教学新篇章。

范老师在讲座中多次强调“经典”、“大阅读”的重要性,认为每天陪伴孩子诵读经典诗词是语文教育最伟大的方法。她还认为,在教学过程中,应该加强古诗教学的探究工作,以研促教。

范老师诠释经典

范老师主张要将阅读经典与教学实践结合起来,强调要读万卷书,行万里路。同时范老师也向在座师生展示了其大手牵小手系列活动——诵经典诗文,寻名人足迹等教学活动的实践成果。她强调要营造师生共读、亲子共读的教育氛围,培养孩子阅读经典名著的兴趣,同时点燃家长的阅读热情,一起进步,共同成长。

大手牵小手系列活动

在讲座过程中,范老师提出要在应试教育的夹缝中坚持大阅读的观点。同时,她以自己的亲身经历来勉励在座师生,作为一名教育工作者,应该努力拼搏,遇到困难不轻言放弃。作为个体,在教育工作中,不能墨守成规;要刻苦钻研教材,立足课堂,面向课外;要做好自己的本职工作,该是自己做的事不能偷懒。

讲座最后,范秀红老师就“如何说服家长重视孩子的阅读”、“在课堂上可以使用哪些可以活跃氛围的教学方法”等问题和在座学生对语文教学问题进行了互动探讨。邱春安老师对讲座进行了总结,并感谢范老师的精彩分享。本次“亲近母语,寻找职业幸福感”主题讲座圆满结束。

范老师与学生互动

范秀红老师简介:广外附属小学高级语文教师,从教33年,曾获得“广州市优秀中队辅导员”“广州市优秀班主任”“广州市骨干教师”“广外教育集团名师”“广外教育集团师德标兵”“白云区民办教育先进教师”“广州小学生诗词大会最佳指导老师”等称号。多年来致力于“中华经典诗文诵读”和“推广大阅读”以及“悦作文”课题的探究。历年来多次承担校内外的语文公开课及主题班会展示课,多次赛课、多篇教育教学论文分别获得各级各类奖项。

图文 | 王静菲