您所在位置: 首页 > 学生管理 > 学工动态 > 正文 学工动态

西部计划、征兵入伍宣讲会:投身基层建设,抓住就业机遇

发布时间 : 2021-04-18 点击量:

2021年4月16日下午,中文学院西部计划、征兵入伍宣讲会在线上举行。活动由我院副书记王迪主持,并特别邀请了省团委青年志愿者行动指导中心团干李丽英老师、广东外语外贸大学保卫处朱永海老师以及广外国政专业参军退役学生翁博洋。他们为我院学生做了一场具有针对性的、专门性的西部计划及征兵入伍宣讲会。本次会议充分体现了学院对国家相关政策的支持、对学生未来发展规划及职业发展方向的充分关注。

会上,王迪书记介绍了本次宣讲会的主题,并向同学们明确了此次宣讲会对学生未来的发展规划、未来的职业发展方向的重要意义。会议内容主要包括两个部分:第一部分由李丽英老师详细介绍广东大学生志愿服务西部(山区)计划;第二部分由朱永海老师、退役兵翁博洋介绍征兵入伍相关政策,为同学们入伍提供一些明确的方向指南。

一开场,李丽英老师让同学们思考自己做志愿服务的原因,以及短期和长期志愿服务的区别。由此,李老师指出:广东大学生志愿服务西部(山区)计划是一个长期志愿服务项目,虽然服务时间较长,但在个人成长、个人就业发展等方面的收获会更多。她从服务内容、地点、优惠政策等方面为同学们系统地介绍了西部计划,鼓励同学们到祖国和人民最需要的地方去建功立业,提升自己服务基层和服务群众的能力,实现自己的人生价值和社会价值,唱响时代旋律,用一年的时间来做终生难忘的事情。

接下来,朱永海老师详细解读了大学生征兵政策形势。他以广州为征兵地为例,分别从报名事项、大学生入伍优待政策两方面介绍当前广州征兵入伍的利好形势。朱老师提到,大学生入伍能对个人能力提升、长期的职业发展起到重要作用。大学是培养思维的地方,而部队是培养行动力的地方,大学生入伍就能将两者有机结合起来,使大学生的面貌焕然一新。

最后,退役兵翁博洋向同学们分享了自己的入伍体验。他说,军旅生活让他感受到了自我的蜕变与能力的提升。翁博洋用自己的军旅故事告诉同学们:光荣在于平凡,平凡的岗位上也能干出伟大的成绩。

通过本次宣讲会,同学们对西部计划、征兵入伍的政策和发展形势有了初步了解。同时,宣讲会也为毕业生的就业选择提供了建议。