您所在位置: 首页 > 新闻动态 > 正文 新闻动态

用文学创作对抗疫情:广外中文学子张豫湘稿件获登《中国青年报》!

发布时间 : 2020-02-17 点击量:

2020217日,我校中文学院汉语言文学(创意写作方向)专业18级张豫湘同学的稿件《疫情时期我在信阳》,获登《中国青年报》第七版“疫情,让00后有了新的人生记忆碎片”专版。

在疫情时期,我校中国语言文化学院停课不停学,充分发挥中文专业特长,鼓励学生用笔投身抗击疫情之中。自26日起就开始布置同学抒写记录疫情时期自己的所见所闻和所思所想。210广外创意写作中心正式面向广大学生群体发起“疫情时期,我们记录中国”非虚构写作的征稿活动,短短7天已收到来自全国各地稿件近百篇,引起许多高校和社会的关注和赞扬。所有来稿经审核修改编辑之后,优秀稿件发布在“广外创意写作中心”微信公众号上,同时推荐至有关报刊杂志公开发表,更广泛传播正能量。此次登载《中国青年报》张豫湘同学的文章《疫情时期我在信阳》亦源自于征稿活动。

此次获得登载的作品得到了《作品》杂志社社长、广东省作家协会原专职副主席、我校云山讲座教授、创意写作中心主任杨克老师的大力推荐,该作品还得到《广州文艺》原社长、广州市作家协会副主席、创意写作中心校外导师鲍十老师的点评。

“本文好在真实,好在真切。文章所表现、所描述的,你都可以真切地感觉到。客观地说,这比较难。除了对疫情的记述,此文还涉及了其他内容,诸如老家的环境、家人的生活情状、亲人之间的相互表达等,相信读者能够感觉到那种强劲的冲击!文贵真,而非伪。”——鲍十

刊登版面

正如此次征稿活动启事所言:“2020年,注定是一个不平凡的一年。这一年新年伊始,新冠病毒就开始大肆传播,中国进入到一段前所未有的疫情时期。在这场没有硝烟的战争中,所有人都在用自己的方式为祖国献力,作为新时代的学生群体也应该与祖国“同呼吸,共命运”,拿起手中的笔,以一种文字的方式来对抗疫情,记录中国,留住历史记忆。”这也是征稿活动的不忘初心所在,同时也锻炼了学生的创作能力,展现汉语言文学(创意写作方向)专业作为国家一流本科专业建设点的实力和风采。目前,征稿活动仍在继续之中,一直持续到疫情结束为止。

文字 | 朱志刚 吴敏淳