您所在位置: 首页 > 新闻动态 > 正文 新闻动态

中文学院召开“学党史办实事”学生意见调研会

发布时间 : 2021-04-25 点击量:

本网讯 4月23日下午,中文学院在三教422教室开展“学党史办实事”学生意见调研会。我院党委书记周东兰、党委副书记王迪、副院长于屏方、辅导员林万丽、杨韬、陈泽帆、黄丹以及党建、团学与各年级的学生代表出席本次会议。

王迪书记首先发言。她肯定了以往多次学生意见调研会取得的成效,并希望同学们能够就学习生活中遇到的困难,对学院、学校的建设提出建议。

王迪书记为调研会开场

一位20级汉硕学生代表反映近期校园网质量差,宿舍周围蚊虫过多,给学生造成困扰。同时希望学校能够延长热水的供应与晚归时间。

在担忧我校的中小学教资免试认定问题同时,19级汉硕的学生代表还对本次毕业论文的评分送审机制提出疑问,也对毕业生档案的去向表示关心。

19级、20级汉硕学生代表发言

周东兰书记听取了同学们的意见,并解答了相关问题。她表示网络与蚊虫消杀等问题都会向后勤部门反馈,并及时处理。而教资认定属于教育厅管理,校方会按相关规定执行。王迪书记表示,学校对晚归有明确的制度规定,在时间上不能随意改动。若有特殊情况,可以提前报备。关于毕业后档案的去向,本省同学是回到生源地,外地的则投到人才市场。由于暂缓就业政策的变动,毕业研究生与应届毕业生同等对待。

于屏方老师对以上答复进行了补充。她提到,今年由于政策变动导致同学们的毕业论文分差较大,给同学们增加了压力。但评分有容错机制,同时院方也在考虑下一步行动。

本科20级的一位学生代表提出了新生在写论文时找不到方向的困惑。另一位20级硕士研究生则表述在项目申请时,同学们对如何申请、怎样写相关综述缺少经验。希望学院能拓展这方面的课程。

周东兰书记对同学们提出的关于项目申请、论文写作等方面的问题表示关心,同时承诺院方会尽快拿出相应方案。于屏方老师则补充道,目前有三门关于论文写作的课程供大家学习,同学们也可以向导师寻求专项辅导

学生代表提出增加论文写作课程的意见

本科19级的学生代表提出本学期讲座开办较少,学生难以获得讲座时;其次,校门口出入时保安检查的标准不一,希望能统一进出学校所需的相关证明或手续。

学生代表还希望学院能提供资金以供中文团学更换必要设备。团学按照规定进行改革、精简人数,但也导致团学成员工作量过大,希望能有更多渠道分担学生压力。

接着,该学生代表提出了及时统计易班思政学时的建议。对于选课不均衡导致奖学金评选时学时不够的现象,希望院方能进行调整。最后,学生代表询问了今年暑期的三下乡相关问题。

本科19级学生代表提出他们关注到的问题

周东兰书记回答到,在疫情期间,讲座的举办较往常更为困难,但学校仍会定期开展讲座。校门口保安检查是抽查式,希望同学们做好报备手续。

关于团学的设备采购请求,她表示申报程序时间较长,希望团学同学可以谅解。学校对团学人数有相关规定,老师会后续再讨论。

陈泽帆老师表示,会进一步与易班方面交涉思政学时的统计。三下乡则还需等待省部门的正式通知。王迪书记指出大二大三选课的问题由来已久,院方将会针对这方面进行改进。同时也希望同学们上好每一节课,不必急着修完课程。

周东兰书记回答学生问题

本科17级的学生代表考虑到毕业生由于外地实习或工作等原因回校困难,询问接种疫苗与毕业典礼的通知能否提前下发。同时也询问毕业证书的发放时间,以及毕业生住宿、行李存放相关问题。

学生代表询问毕业相关事宜

王迪书记表示我校的疫苗接种归白云区政府管理,校方接到通知即会转达。目前疫苗仍处于紧缺状态。若疫苗供应稳定,校方计划于4月26日进行接种,争取在两到三天之内完成接种工作。而毕业典礼在每年的6月25~28日举行,届时会有具体通知。证书发放与晚会举办等也会在一天之内完成。杨韬老师也表示,目前典礼的举办有几种方案,校方还在讨论中。关于毕业生住宿问题,周东兰老师回答道,宿舍在毕业典礼结束后的两到三天就要清空,最迟到7月1日。研究生的行李会有相应的存放点,校方会进行通知。

杨韬老师解答学生们遇到的问题

本科18级的学生代表对实习平台APP“校友帮”的使用与其中的周记提交时限提出疑问。于屏方老师回答此平台18年便开始使用,实习并不需要学生专业对口。关于周记原则上是每周提交一次的,但考虑到实际情况则放宽了要求。

最后,周东兰书记感谢大家出席本次意见调研会。她认为此类交流会应该成为常态化会议,方便学院更好地了解学生疑惑,解决实际问题。同时她也欢迎同学们随时向学院反映日常学习生活中的问题。

周东兰书记作调研会总结

至此,“学党史办实事”学生意见调研会圆满结束。