您所在位置: 首页 > 新闻动态 > 正文 新闻动态

中学语文名师系列讲座之“人工智能时代教师职业发展的前景与规划”

发布时间 : 2024-05-24 点击量:

2024516日晚,语文正高级教师、广州协和学校语文科组长、广州市中语会常务理事、我校学科教学(语文)硕士研究生校外导师晏丽萍老师应邀来中文学院开展专题讲座。彭淑莉副院长、学科语文教育中心贝先明主任和部分同学参加了此次讲座。

晏丽萍老师与同学互动

随着人工智能技术的飞速发展,教育领域正经历着前所未有的变革。在这一变革的浪潮中,教师职业发展迎来了新的篇章。晏丽萍老师立足于人工智能和信息技术狂飙突进的时代背景,对当代教师职业发展与规划进行了分析,重点探讨如何成为智能时代的智慧教师。讲座深入探讨了人工智能时代教师职业发展的前景、规划及能力培养,为师范专业的同学们指明了前进的方向。

晏老师首先指出,近年来人工智能在教育领域的应用日益广泛,这些创新科技不仅丰富了教学手段,还极大提高了教学效率。随着技术的不断进步,教育科技将进一步普及,为教师职业发展提供广阔空间。同时,个性化教学也逐渐成为教育领域的新趋势,当代教师不再是知识的搬运工,而要做学生的引导者和促进者,进一步培养学生的创新性、批判性和思辨性。这一变化对教师的专业素养和教育教学能力提出了更高的要求。

其次,面对人工智能时代的挑战与机遇,晏老师认为应该对教师职业发展进行新的规划。她建议,教师应积极提升自身技能,学习新技术、新方法,掌握人工智能在教育领域的应用,以适应时代发展的需要。同时,教师应积极参与教育改革实践,关注教育改革动态,为推动教育现代化贡献自己的力量。此外,教师还应拓展学科领域和发展方向,关注跨学科知识的融合与创新,以培养学生的综合素质和创新能力。晏老师特别强调,建立终身学习的心态至关重要,教师应不断更新自己的知识体系和能力结构,以适应知识更新速度加快的时代背景。

随后,在谈到能力培养时,晏老师表示,适应人工智能时代的教师需要具备一系列新的能力。首先,教师应具备技术融合与创新能力,能够将新技术与教育教学融合,优化教学设计、改进教学方法,并不断创新教学模式和教学内容。其次,数据驱动的教学决策能力也至关重要,教师应学会利用数据分析工具,收集、整理和分析学生的学习数据,为教学决策提供科学依据。跨学科整合能力、项目管理与团队协作能力也是教师不可或缺的能力。此外,情感沟通与人文关怀能力在人工智能时代同样重要,教师应关注学生的情感需求和人文关怀,建立和谐的师生关系,为学生提供温暖、支持的学习环境。

晏老师认为人工智能时代为教师职业发展带来了前所未有的机遇与挑战。面对这一变革,教师应积极适应时代变化,为培养具有创新精神和综合素质的人才贡献自己的力量。

在讲座的最后,彭淑莉副院长总结发言。同学们均表示收获的“干货”满满,受益良多,对新时代的教师身份有了更深入的思考。

讲座合影

(文字:靳海莹)