您所在位置: 首页 > 新闻动态 > 正文 新闻动态

黄诗琦师姐经验分享会:“打开自己,走向世界”

发布时间 : 2024-06-28 点击量:

2024622日上午,2006级汉语言文学专业,现任腾讯文档教育行业和政府合作负责人,以及跨界营销项目负责人的黄诗琦师姐回到母校,在六教203教室以打开自己,走向世界为主题,为同学们带来了一场深刻的经验分享会。此次分享会由院司仪队罗琳怡同学主持,中文学院何少轩老师出席此次讲座,50余同学聆听了本次讲座。

黄诗琦师姐以一句鼓舞人心的人生格言开启了她的分享:“问题只分为好解决和不好解决的,没有一辈子不可解决的。”这不仅是她面对困难的积极态度,也是她传递给每一位学子的坚韧精神。

师姐以风趣幽默的形式开启讲座

在职业规划方面,师姐以“你希望可以在未来获得什么?”为引子,鼓励同学们正视自己的欲望,将其作为大学生活的助燃剂。师姐还建议大家迷茫时可以绘制SWOT图或思维导图来捋清思路,明确自己的优势和劣势,对SWOT问题进行分析。

黄诗琦师姐个人SWOT问题分析模板

师姐在职业规划上强调了提升内容创作、沟通和逻辑思维能力的重要性,并提倡提前积累行业经验。面试时,应认真准备,保持端正的态度和整齐的着装,提前了解行业知识,面试时充分展现出自信的面貌。在职场中,师姐认为入职初期是关键成长期,应追求个人发展,提高适应力和学习能力,以责任心和持续学习作为职场竞争的基石。

在“摆脱内耗,实现自洽”方面,师姐鼓励大家积极对抗内耗,提高顿感力和屏蔽力,转为一个自洽的人,为自己的进步开心。我们要敢于接受自己的焦虑,进而探寻自己为什么焦虑,找出解决焦虑的办法,在解决焦虑这一问题的过程中得到进步。

讲座期间,师姐多次举例子向我们介绍如何摆脱内耗

最后的互动环节,师姐抛出了“你想成为什么样的人”这一问题,在场同学们踊跃发言,提出自己的疑惑和迷茫,师姐耐心解答,并给回答问题的同学送出了自己喜爱的书籍。除此之外,师姐还向我们推荐了许多书籍,如马伯庸的《太白金星有点烦》、余华的《十八岁出门远行》、杨天真的《通透》。

初审:吴俊峰

终审:谢秀兰