您所在位置: 首页 > 新闻动态 > 正文 新闻动态

共筑支部坚固堡垒,合力引领“融”创未来

发布时间 : 2024-07-04 点击量:

202471日,为庆祝中国共产党成立103周年,贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,落实全面从严治党主体责任,加强党建引领,深入推进基层党建工作,中文学院党委举行中文学院第三季度党支部书记例会暨中华文化国际传播全国样板支部建设工作推进会。校党委组织部王斌科长、中文学院党委书记谢秀兰、党委副书记兼中华文化国际传播党支部书记吴俊峰及我院教师和学生党支部书记、支部委员、中文学院融媒体中心成员出席会议。

各成员出席会议

坚持自我革命精神,锻造支部战斗堡垒

谢秀兰书记以“坚持自我革命精神,锻造支部战斗堡垒”为主题,对学院党建工作做理论阐释和工作部署。立潮头,谋长远,谢秀兰书记立足新时代新形势,提出高质量党建的五个维度及衡量标准;统资源,拓新路,书记将“党的自我革命”比作刀刃向内、刮骨疗毒,以党建双创为抓手,用传承创新的方式发展学院及学校教育事业,锻造支部坚强战斗堡垒。

中文学院党委书记谢秀兰作讲座

凝练“五个把握”纲领,保持“争先创优”势态

王斌科长以“五个把握”为纲,提出要把握好党务和党建的关系、把握好育人和育才的主力、把握好育人与用人的协同、把握好项目与成果的工作、把握好服务与发展的互促,为打造高质量党建,优化学校人才培养体系,推动社会服务与学校发展协同共进提供了良好思路。其次,对于样板支部建设工作,王斌科长特别指出三个“怎么样”,即“规定任务完成怎么样”、“特色亮点体现怎么样”、“辐射师范作用发挥怎么样”,强调全国样板支部创建的力度、亮度和广度。

学校党委组织部王斌科长讲话

立足学院学科特点,完善三全育人建设

吴俊峰副书记对中华文化国际传播党支部建设情况进行汇报。支部立足学院学科专业特点,不断完善三全育人机制,实现七个有力的建设目标。支部阶段建设成果斐然,分别于20232024年入选广东省第四批党建工作样板支部培育创建单位、全国第四批党建工作样板支部培育创建单位,成员获省、国家级多项荣誉奖项。未来,支部将聚焦“思想、机制、品牌、宣传渠道、服务平台”五大建设,依托“语言保护、文化保育、国际传播”三支队伍,建设影响力与驱动力并具的功能创新型党支部。

66901720070389_.pic_hd

中文学院党委副书记吴俊峰作全国样板党支部工作计划介绍

打造过硬专业队伍,助力专业学科建设

中文学院“融媒体中心”主要负责人王嘉烨同学就融媒体中心的建设情况进行汇报,并从“谋出新”、“强联动”、“重培养”、“增效果”四个方面阐述工作推进计划。未来,中心将致力打造专业队伍,提升学院在新媒体平台中的影响力与辐射力,助力“中华文化国际传播”学科建设。

66931720174706_.pic_hd

中文学院融媒体中心负责人王嘉烨作工作计划介绍

随后,与会代表就融媒体中心的建设进行讨论和交流,特别指出“融”的含义,即融平台,融资源,融万物。此外代表们提出中心工作人员应当增强软件、硬件实力,思想上“加压拨弦”,行动上“满弓劲发”。

会议现场讨论环节

会议最后,谢秀兰书记强调“只有建设扎扎实实的平台,才能够真正实现中华文化国际传播党支部服务于同学们成长成才的目的。”她提出,未来,支部应继续坚守“立德树人”的初心,贯彻“融”的理念,全体师生勠力共行,联动内外力量,建设品牌活动,以主流媒体推广为切口,辐射带动全体党支部共同进步。

文字:陈淑芬 杨嘉

图片:靳宇洁