您所在位置: 首页 > 新闻动态 > 正文 新闻动态

广外中文学院启动SPARK高水平暑期研学项目

发布时间 : 2024-07-10 点击量:

本网讯 广外中文学院自71日起,启动SPARK高水平暑期研学项目“国际汉语读写教学专题研究”,以提升学生专业能力,拓展学生国际视野,强化国际化办学特色。该项目共吸引了我院大二、大三35名汉语国际教育专业学生的积极参与。

祝新华教授在讲学

在研学第一阶段,香港理工大学中文及双语学系教授、博士生导师祝新华作了系列学术演讲,分享其丰富的研究成果,并带领同学研讨,内容涵盖国际中文读写教学的多个方面,旨在培养学生在国际中文教学中解决实际问题的能力。祝教授贯彻理论联系实际的原则围绕国际中文教学阅读、写作的实际问题,组织了多项专题讨论

同学们积极参与课堂互动

在祝教授的引导下,同学们深入、系统地学习了国际中文教学领域的前沿理论如通过“六层次阅读能力系统”深刻地理解中文阅读教学的深层目标、编撰阅读任务、分析阅读表现。同时,同学们结合实例,初步领会了述评文献、撰写国际学术论文等专业技能。对于生成性人工智能(GenAI)在国际中文教育领域的运用,同学们掌握了相关知识,逐步形成适当、积极、有效地运用的理念。朱思宇、李嘉琳博士协助分析了同学的部分学习过程及结果,提出很有建设性的改进建议。

中文学院SPARK暑期研学项目师生合照

第一阶段的研学已圆满结束,第二阶段我院特邀香港教育大学中国语言学系副教授、博士生导师廖先进行学术演讲廖教授结合自身的多个研究项目,继续带领同学深入学习国际中文读写教学的关键理论通过多种教学方法开展小型研究活动,引导学生积极思考与实践。

廖先教授在讲学

SPARK暑期研学项目为学生搭建了一个与境外专家交流的平台通过与专家深入对话,学生亲身体验了不同的教育模式了解了多元文化知识,拓宽了国际视野。

中文学院SPARK暑期研学项目师生合照

SPARK高水平暑期研学项目是我校深化国际化办学特色、拓宽本科生国际视野、实现“不出国门看世界”的重要实践。学生参加SPARK暑期课程学习,经考核通过、学校教务部审核后,可直接获得教学计划中的必修或选修课学分。该项目不仅是对学分制背景下本科人才培养模式的一次积极探索,更是我校响应时代召唤、培养具有国际竞争力人才的重要举措。

文字:郭沛埙     图片:彭淑莉     初审:陈泽帆      复审:彭淑莉      终审:谢秀兰