您所在位置: 首页 > 学生管理 > 学生活动 > 学生作品 > 正文 学生作品

《恋爱的犀牛》演绎先锋爱情(上)

发布时间 : 2010-07-06 点击量:
        本网讯   6 10 日晚上700 中文学院“凤鸣云山”系列活动之先锋话剧《恋爱的犀牛》在北校区云山会堂展演。这是继《日出》、《暗恋桃花源》、《蔡文姬》成功上演后,中文学院重磅推出的又一力作,首次大胆挑战先锋话剧。

观众在场外充满期待地排队等候

作为中文学院一年一度的盛会,《恋爱的犀牛》受到了全校师生的关注。展演当天,进场时间还没到,前来观看的同学们已经在云山会堂前排起了长长的队伍,可见大家对话剧的期待。出席本次展演的领导和嘉宾有校党委宣传部部长孔晓明,校学生工作部(处)副处长李和民,校团委副书记何越晖,高翻学院党委书记高云坚,中文学院党委书记蒙德红、党委副书记周秀娇,副院长刘小平及学院的教授老师们。

演员们纷纷从黑暗中“现身”

在主持人简短的开场白后,舞台的大幕缓缓拉开,话剧正式上演。伊始,演员们特别的出场方式就将观众们的兴趣调动起来了。演员们事先隐藏在了观众席中,待一位演员出现在舞台上后,他们纷纷从黑暗中“现身”,整齐地高声说着统一的台词,走上了舞台。一个新的世纪就要来临,人类要建造一座世界上独一无二的大钟。除了这个,还会发生些什么呢?让我们拭目以待。

处在不同空间的被爱情折磨的两个人

故事采用了倒叙的手法开头。一席红裙的女主角明明坐在飞机上,男主角马路则在喃喃自语,处在不同空间的两个人在同一时间出现在了观众们的视线里。“黄昏是我一天中视力最差的时候,一眼望去满街都是美女……你是不同的,唯一的,柔软的,干净的,像天空一样的,我的明明。告诉我该怎么办?你是聪明的,灵巧的,伶牙俐齿的,愚不可及的,我心爱的,我的明明。”马路自顾自地说道。他的告白,如此深情而绝望,一下子揪住了观众们的心。这是怎样的两个人?他们到底发生了什么?

楼梯拐角,柠檬味的相遇

男主角马路,动物园里的犀牛饲养员;女主角明明,一个带着复印机味和柠檬味的办公室女秘书,马路家新搬来的邻居。

某一天,楼梯的拐角,马路遇见了带着某种湿乎乎的清香的明明,擦肩而过的时候才发现她在哭。当他的目光定格的那一刹那,他沦陷了,他就这样爱上了这个女孩,平淡无奇的生活由此发生了翻天覆地的变化。他情不自禁地注意着明明的一切,好像这样就能够拥有她了。

当他的目光定格的那一刹那,他沦陷了

某一晚,在楼顶的平台,明明主动靠近了正在跳绳的马路,这让马路欣喜若狂。他们之间有了第一次对话,非常坦诚的对话。马路认识到了一个事实:明明像他一样疯狂地爱着一个人,一个不爱她的人——云飞。原来他们是一样的人,一样执着,一样放不下,一样的自我煎熬。

马路:我爱你,我要为你做我所能做的一切。

或许是当局者迷,或许感情从来都身不由己。在所有人都能清醒地意识到他们不会有结果的时候,马路却一股脑儿地开始在这场爱情攻坚战里冲锋陷阵了,他毫无保留地献出了自己的爱,他如此渴望得到明明的回应。

云飞会开车、打电脑、说英文?马路也去学。不懂得如何去爱?那就报名参加恋爱训练班。他为了她去看《求爱的一百种技巧》,还做了满满的笔记。他为她写诗。他开始嚼口香糖,穿西装,唱小夜曲,天天洗澡。真的是爱疯了吧!看着马路乐此不疲地为爱付出着,观众们都被他的执着感染了,同时亦心生担忧。

参加恋爱训练班学习如何去爱

但是明明永远不会领他的情。看着明明为了云飞痛苦不堪,看着明明自我折磨,马路多么心疼啊!他极力劝阻明明离开云飞,却遭到了一次次的拒绝和打击。我要拿什么来拯救你,我的爱人?于是,他去找云飞决斗,他要云飞对她好些!马路寡不敌众,被一顿暴打,伤痕累累。这一幕是饰演马路的演员赵继伟的独角戏,他需要独自一人表现出打斗的场景。音乐在这个时候骤然紧张了起来,只见他时而用力挥拳,时而好像有人抓住了他的手使他动弹不得,时而无力地摔倒在地。丰富而有感染力的肢体动作,将打斗的激烈和马路的无奈表现得淋漓尽致。

然而,马路就像是一只固执的犀牛,他不会也不可能会放弃对明明的爱。就在这时,马路的付出,终于得到了一点点回报。

马路得到了明明的蛋糕、礼物和热情

在云飞生日的那一晚,明明等到深夜还是没等到他。于是,她把为云飞准备的蛋糕、礼物和她的热情都给了马路。但是,她终究骗不过自己的内心。清醒过后,她极力地和马路划清界限,告诉自己昨晚只是一场梦。可怜的马路,就这样从云端跌到了谷底,但是他甚至愿意去相信那真的是一场梦,只要明明在他的身边。明明的绝情和马路的痴情形成了鲜明的对比,观众们的心被狠狠地揪了一下。

明明?你怎么能这样呢,明明?

后来,马路意外地收到了明明送给自己的礼物。大家都在想象,那里面是什么呢?肯定是能给马路安慰的东西吧!然而,大家都被“耍”了。马路心急地撕开一层又一层的包装纸,他和观众们一样,都在期待。一层,两层,三层……他一边拆,一边反复地说着:“那你昨天夜里是来了还是没来啊,明明?你怎么能这样呢,明明?”直到最后,里面却只有空气,这正像是马路与明明之间没有结果的爱情。马路崩溃地倒在地上,不少观众的眼睛里也泛起了泪光。