您所在位置: 首页 > 学生管理 > 学生活动 > 学生作品 > 正文 学生作品

唤醒与点燃,是《青蛇》,也是你我

发布时间 : 2018-11-29 点击量:

本网讯 11月25日下午,我校凤鸣云山剧社原创话剧《青蛇新编》在东莞市文化馆正式展演。

本剧借鉴了李碧华小说《青蛇》的人物关系,以重新编创的故事情节探讨当今社会的两性、自我等热点问题。故事以被关在疯人院的小青提出“什么是女人”这一问题开篇,借此角色,发出了恋爱双方男女应当平等、正视社会少数群体的呐喊。

“外面的世界真的更精彩吗?”

疯人院令人窒息的氛围与日复一日枯燥的“戏剧康复治疗”令本就坚信自己没病的小青萌生了逃离的念头,她始终认为“外面的世界”远比疯人院内精彩得多,而萦绕在小青心头的“什么是女人”这个问题,也只能在外界寻得答案。

然而,当小青逃出医院,并在机缘巧合下认识了姐姐白淑真后,她不仅看到本在职场上叱咤风云的白淑真心甘情愿为了不负责的许宣辞职,却隐婚在家成为全职太太,心思完全附着在许宣身上,丧失自尊与骄傲,甚至被许宣送进疯人院也毫无怨言。小青还在社会中遇到为了成家或是传宗接代而相亲的人,而许宣的一句“女人总是需要结婚来寻找安全感”道破为何婚姻市场中女性总处于被动地位的问题,这一切都让坚信男女平等、相恋应相知的小青感到绝望。

她又回到了曾经逃离的疯人院,当她想到自己对主治医生法海的言听计从只为博其欢心,甚至只是为了讨一句软话,自己又何尝不是另一个白淑真呢?小青才明白原来自己从未逃离这个地方。

小青为姐姐放下身段择菜感到不值

“这疯人院里一半是正常人,另一半才是真正有问题的人”

疯人院里,小青的病友有曾经知名的推理作家,却因过于古怪的思考逻辑与行为习惯被读者与家人送进来;有所谓“性别认知障碍者”,明明有着女性生理特征却总认为自己是男性。这都是世俗眼中的“神经病”。然而病人们都对自己有着清晰的认知,从不认为自己有病,在剧中不时地呐喊着“我没病”,但在吊诡压抑的疯人院中,这种自证又显得苍白无力。

反观生活在社会中的“正常人”,不管是对丈夫许宣有着令人窒息的控制欲的白淑真,还是对婚姻敷衍、漠视妻子付出甚至不断给予责难的许宣,这似乎是我们身边人的真实写照,他们又比“神经病”正常多少呢?

疯人院内病人争执

时空交错,展现角色内心独白

值得一提的还有本剧运用的古今交叠的舞台表现手法,古装白蛇与许仙在剧中分别演绎了小青与许宣的内心想法。第一、二场戏里,小青在寻找自我、追问爱情的过程中,白蛇与许仙缠绵悱恻的爱情故事成为了她理想爱情的蓝本。“爱欲对男女产生的影响应当相同,它使两具躯体靠近,让他们的心灵得到交流。”

第三场戏中许仙被白蛇勒死,映射的正是许宣的内心——白淑真过强的控制欲,以为他好为名的“关心”将其逼到绝境。

许仙被白蛇勒死

话剧的唤醒与点燃

演出结束后,本话剧指导老师胡颖华接受采访时称赞道,演员们的表现非常好,已超出其预想,尤其是在情感的爆发力、舞台的构思上可看出演员们对剧情已有了更好的理解,也因此创造了更具深度的艺术表达方式。

此外,胡颖华还提出,尽管原创剧本中台词与剧情的编排还有一定的提升空间,但她却从中看到了学生可贵的探索与创造力,尤其是编剧敢于直面社会的不公,能对女性命运的话题进行深入的思考,并发出自己的呐喊与呼唤。“话剧重要的不是好看,而是唤醒和点燃,我们应使其成为人们思考的工具。”

指导老师胡颖华与演员、剧组工作人员合影