您所在位置: 首页 > 学生管理 > 学生活动 > 学生作品 > 正文 学生作品

中文话剧强势回归,《屈原》精彩演绎跨越千年的灵魂对话(下)

发布时间 : 2011-05-30 点击量:

历史与现实的交错,戏里与戏外的思索

贯穿人物与寄信人的加盟,堪称本剧最独特之处。他们贯穿古今,横跨历史,在不经意间带领观众们深入地思考“屈原”在当下社会的意义。

全剧中,“寄信人”这个角色只出现了寥寥几次,却总能在关键时候一语破的。伊始,陈智衍饰演的寄信人从台侧走出,诵读了一封给陌生人的信。信中情绪低迷,纠结于是否要为生活而撒谎的困惑中。然而,他最终还是相信“一句真话能比整个世界的分量还重。”,并送给观众们一句话——“Live Not By Lies”。信纸被折成了纸飞机,从舞台径直飞了下来。随着剧情发展,在屈原孑然一身,仅剩婵娟相随后,寄信人又一次出场。第二封信中,生活的疲惫压垮了不断向前的心。然而,对生活的彻底妥协当真是最后的抉择吗?纸飞机载着这样的回答勇敢地起航:“我依然固执地铺平失望的灰烬/用美丽的雪花写下/相信未来”。而在《雷电颂》的电闪雷鸣后,寄信人第三次出场,并最终给我们带来了这样的结论:“你所站立的那个地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么。你有光明,中国便不黑暗。”第三封信最终被撕成了碎片,扬扬洒洒地飘落下来,象征着一颗向往光明、永不妥协的心。

寄信人,给“2020年的自己”的信

而由冯丽妃、田蜀晨和罗曼菲饰演的甲、乙、丙,则是剧中的三名“现代观众”,代表了现代价值观下对屈原的不同看法。剧初,甲仰慕屈原,乙不屑一顾,而丙则静观其变。剧中,三人在屈原被诽谤中伤后,以一曲《金缕曲(寂寞千年久)》表达了心中的哀痛叹惋。而婵娟死后,三人为此后的楚国历史,作了最后的速写。

剧中的“现代观众”,跨越古今看屈原

寄信人与甲乙丙这三个“现代观众”从现实与超现实的层面,与千年前的屈原进行了一场惊心动魄的灵魂对话。他们直面戏外观众,他们穿行于台上台下,他们将舞台上下连系融合,戏里戏外不再割裂。他们以线索人物的身份,衔接剧情,并从现代人的视角出发,向千年前的灵魂导师询问人之在世的应有姿态。这一形式上的大胆创新,使本剧更添先锋色彩。

谢幕别出心裁,师生好评如潮

话剧结束后,《屈原》剧组的全体成员上台谢幕。导演刘菲、黄晶莹和编剧吴晓丹、冯玉珍依次上场,微笑着接受掌声。而众演员则一改剧中端庄严肃之姿,给观众额外奉献了一出出趣味十足、别出心裁的小短剧,各种颠覆角色的搞怪表演,逗得观众们捧腹大笑,亦让展演在轻松、愉快的气氛中最终落下了帷幕。

领导、嘉宾与《屈原》剧组合影留念

展演结束后,记者对前来观看话剧展演的领导、老师和学生,及此出话剧的艺术总监进行了采访。

中文学院党委书记李和民在采访中对此次话剧展演作出了高度评价:“可以给它打90分!学生们花了几个月的心血打造了这部话剧。总体来说,作为业余创作,他们达到了较高的水平。我看到很多毕业的学生在纪念册上留言说‘回忆过去,参与话剧是大学生活中难忘的记忆’,他们真的是在为了自己的理想而努力,经历了,付出了,也成长了。”当问及“你希望学生从这部剧中学到什么”时,李书记则表示,这是艺术性、思想性、学术性和趣味性相结合的一部话剧,希望学生们在欣赏艺术的同时,学习到屈原身上的精神,比如对理想的追求等。同时,他希望同学们更重视对传统文化的学习,在欣赏话剧的过程中探索中国的语言和文化,这样一定会受益匪浅。

刘小平副院长则认为,相比去年《恋爱的犀牛》,《屈原》在舞美、布景方面更为丰富精致。提及最后的谢幕,他认为,它融入了后现代风格,表现了一种对经典的解构。但同时他亦指出,同学们并未将两者混淆,没有对剧作本身进行不当的“恶搞”。他还鼓励同学们向剧中人学习,学习爱国爱民、尊师重道的精神。

云山会堂,座无虚席,好评如潮

话剧的指导老师刘海玲对演员们的表现非常满意:“半个多世纪前郭沫若笔下的人物,要用现代角度去理解、重现,本身就有很大难度,但演员们做到了,并且很优秀地做到了。” 准备充分、充满激情的表演让她深深为之感动。

艺术总监陈智衍则谈了他对他所饰演的“寄信人”一角的解读。他表示,最初他设定这封信是寄给“2020年的自己”,但在剧本中这一点表现得相对模糊,略有遗憾。即将毕业的他,也将面临信中提及的种种问题和考验,可能会失去动力,对命运失去信心,对现实失去希望。但他希望,“十年之后的自己不会这样”。

而在随机采访的观众中,东语学院的胡同学十分佩服演员陈茹:“南后演得很真,语气、表情、动作都很到位,活生生的一个坏女人。”中文学院的马同学则认为本剧以“骚体”为文化背景,融入时代呼喊,大气深沉;演员们不愧是中文学子,台词功力深厚,演出也极为入戏。

蛇蝎美人南后与单纯善良的婵娟,对比鲜明,受到观众们的认可

值得一提的是,“婵娟”扮演者李姝同学的妈妈特意从江西赶来观看女儿的表演。问及感受,李妈妈说:“最后的时候,我都被感动哭了,我还看到很多观众在擦眼泪。我女儿演得很好,真棒!”

记者手记:不知不觉中,中文话剧已经走过了五个春秋。五年,中文学子始终坚持开拓创新、锐意进取,给观众们带来了一个又一个惊喜。“路漫漫其修远兮”,中文话剧组将始终“上下求索”,让我们一起期待,明年再见!