您所在位置: 首页 > 学院概况 > 师资队伍 > 对外汉语系 > 正文 对外汉语系

邱春安

发布时间 : 2020-06-18 点击量:

邱春安,男,闽西客家人。广东外语外贸大学中文学院副教授,硕士生导师,云山青年学者,对外汉语(汉语国际教育)系主任。国家语委语言文字应用中青班第五期学员。广东省语言学会会员;中国语言学会语音学分会会员;国际言语通信协会会员。研究兴趣主要为应用语言学,近几年尤其关注方言文化的保护和传承。主持完成教育部人文社科项目1项,主持完成国家语委语保工程项目1项。作为第二参与人完成国家社科项目、教育部项目、广东省社科项目各1项。出版学术专著1部,独立或与他人合作公开发表学术论文20余篇。

一、教育背景、工作经历

先后在西南政法大学(本科)、南京师范大学(硕士)、同济大学(博士)求学。先后在浙江农林大学、江苏科技大学、广东外语外贸大学工作。

二、任教课程

第二语言习得、应用语言学研究方法与论文写作、中国语言文字

三、指导学生情况

1)语言学及应用语言学硕士(三年制,学术型):历年指导的毕业论文以应用语言学方向为主,用实验语音学方法尝试解决汉语方言、语言习得(汉语作为第二语言)中的一些问题。欢迎有意从事社会语言学,尤其是方言文化保护和传承研究的考生报考广外中文学院。

2)汉语国际教育硕士(二年制,专业型):历年指导的毕业论文选题依托学生的海外实习学校,涉及教学设计、教师话语、教学反思、实习学校的汉语教学现状、汉语作为第二语言的习得偏误,等等。师生双向选择遵循“先到先得”原则。

3)本科生(四年制):历年指导的本科生以汉语国际教育专业为主,为学生的专业实习实践、社会调查等提供和创造机会,历年毕业论文选题包括对外汉语教学、语言生活调查、方言保护和传承调查,等等。欢迎毕业后有意从事海内外(语文/汉语)教育工作的高考考生报考广外中文学院汉语国际教育专业(师范)。