创意写作进行时——记2018创意写作圆桌论坛

发布时间 : 2018-11-17 点击量:

本网讯 11月10日下午,2018世界华文创意写作圆桌论坛在北校图书馆报告厅顺利举行。此次圆桌论坛围绕“创意写作”的主题,分为两场。

第一场论坛由广东外语外贸大学中文学院汉语言文学系主任朱志刚主持,武汉大学教授、中国写作学会秘书长萧映,香港公开大学副教授、创意艺术学系主任梁慕灵,首都师范大学、澳门科技大学副教授荒林,香港大学副教授、上海大学客座教授宋耕以及江苏师范大学创意写作研究院执行院长叶炜担任嘉宾。

第一场论坛主持人及与会嘉宾

在简短的嘉宾与流程介绍后,宋耕最先发言。他介绍了香港大学开设创意写作专业的现状,并着重介绍了其特色的“驻校作家”计划。同时另辟蹊径,宋耕从擅长的中英翻译领域出发,指出了翻译与创意写作的关系:翻译也是一种再创造,可以作为创意写作的关注点和研究点。

宋耕发言

随后由叶炜发言。叶炜分享了两次亲赴创意写作的发源地——美国爱荷华大学期间的所见所闻和深刻体悟。他用简炼的语言介绍了该校创意写作的教学流程。针对国内创意写作课程的弊端,他提出了重实践的教学思想,并指出“从大众到精英”“从同质到异质”“从技术到艺术”三条道路。

叶炜发言

萧映结合自己多年的教学经验和研讨经验,用细致生动的语言复原了一堂美国创意写作写作“冲动课”,并提出了三点可供借鉴的宝贵经验:一是要设立“移动课堂”,在实地观察中学习;二是要有“滚雪球式的教学”,重视日常生活中学习;三是要有“交互式的学习”,要求学生做到自觉主动地学习。

萧映发言

梁慕灵以香港的创意写作发展历程为切入点,她不仅分享了极具特色的“香港经验”——将摄影、广告、动画等艺术专业引入创意写作,还介绍了日本、英国、韩国等国创意写作课程的特色,并希望以此为鉴,进一步开拓从创意写作到创业工业的新思路。

梁慕灵发言

荒林详细阐述了女性研究与创意写作的关系,有力地展示了“创意写作是无处不在的”这一观点。她以澳门各高校具有地方特色的系列创意产业规划的实施为例,展现了“创意写作的力量是理论所不能及的”的观点。她还分享了澳门各高校“作家进校园”“写作从娃娃抓起”等教学经验。

荒林发言

论坛第一场,在宋耕同梁慕灵就创意写作与其他艺术学科的界线问题讨论中落下帷幕。

精彩的提问环节

第二场论坛由高等教育出版社、上海出版事业部副主任刘自挥主持,北大培文创意研究院院长、《创意写作》主编高秀芹,阅文集团女生内容总编田志国,中国人民大学出版社新媒体中心主任费小琳,武汉大学《写作》编辑部主任宋时磊担任嘉宾。

第二场论坛主持人及与会嘉宾

论坛由高秀芹对北大创意研究院和北大培文杯写作大赛的介绍开场。她提出创意写作应被推广到广大青少年中去的思想,同时还要利用互联网这一新兴工具,推动青少年对“写作”概念的正确理解,从而提升写作技巧。高秀芹还热情分享了《创意写作》这一实体刊物,呼吁大家汇集力量,进一步推动创意写作事业的发展。

高秀芹发言

田志国通过对比不同时期作家与读者的关系变化,向观众展现了互联网是如何改变年轻人的社交形态的过程。

田志国发言

接着费小琳展示了人大出版社在创意写作领域的探索及其所取得的成果,并基于大数据统计,分析了当代写作爱好者的共同痛点,提出了互联网时代背景下相关问题的解决方案。

费小琳发言

宋时磊则以幽默风趣的语言介绍了《写作》期刊的发展状况,同时分析了互联网时代纸媒的处境,并探索了纸媒的立场和出路——应摆明传统纸媒的态度,勇敢地拥抱新媒体。

宋时磊发言

现场提问环节就“作家自主定价”功能的实用性进行了交流。

现场提问

至此,本次创意写作圆桌论坛圆满结束。