您所在位置: 首页 > 原站栏目 > 科学研究 > 学术讲座 > 正文 学术讲座

伍方斐老师讲座:“现代性”的迷思与当代文学的后现代状况

发布时间 : 2015-07-08 点击量:

521下午六点半,广外“人文经典阅读”通识教育讲座第40期暨“云山论道”(思想家论坛)第64期在广外北校二教217举行。本次讲座由中国语言文化学院院长伍方斐教授主讲。这次讲座的主题是“现代性的迷思与当代文学的后现代状况”。东语学院13级和14级参加了此次讲座。

伍老师为了便于东语学院的同学们接受,同时也为了与之前同学们参加的讲座相衔接,没有一开始就讲高深的理论知识,而是梳理了现代性产生的历史背景和社会状况。尤其是结合近代中国的实际情况逐步分析,引出这样一个看似深奥,实则与我们息息相关的文学概念。

接着,伍老师分别从价值层面、经验层面和文本层面来向我们具体阐释“现代性是什么”。在经验层面上,高度发达的物质文明特别是技术文明的发展使现代国家实现了现代化,但是这种现代化却对现代人造成了一种压迫,因此,现代化从一个“美梦”变成了一个“噩梦”,变成了一个喜忧参半的社会。另一方面,全球化的发展也给社会带来了巨大的变革。比如环境问题,绝非一国一区的问题,而各个国家要解决生态问题,就必须变成一个整体。在这些社会变革的基础上,西方相应的思想层面也发生了转折。比如启蒙主义的兴起,倡导理性,提出人类中心论,发展到极端,就会产生希特勒这样的人物。更不必说现代化所带来的体制化和官僚化的问题了。这些在价值层面就体现为现代性,而在文本层面,则体现为现代主义。

最后,伍老师还讲到“现代性和我们有什么关系”的问题。他说,中国是一个“被现代”的国家,我们回顾历史,应该明白我们从哪里来,到哪里去,现在又正走到哪里。

虽然讲座时间不长,但是伍老师深入浅出的讲解仍然蕴含着丰富的文化信息,尤其是对当代社会的分析值得我们继续反思。讲座结束后,老师还为我们推荐了一系列的相关书目。要想获得更多的知识,也得台下用功才行。