您所在位置: 首页 > 原站栏目 > 科学研究 > 学术讲座 > 正文 学术讲座

当代著名作家薛忆沩莅临我院讲座

发布时间 : 2015-05-06 点击量:

讲座题目:文学与专注

主讲人:薛忆沩(当代著名作家、广外校友、创意写作坊导师)

讲座时间:57日(周四)下午15:00-17:00

讲座地点:广东外语外贸大学图书馆负一层多功能报告厅

讲座类别:广外中文名家讲坛暨云山论道道-人文经典阅读专题讲座

主办单位:广东外语外贸大学教务处

承办单位:广东外语外贸大学中文学院

主讲人简介:

薛忆沩,当代著名作家,现居蒙特利尔。1988年《作家》杂志刊出中篇小说《睡星》,1989年出版第一部长篇小说《遗弃》(2012年深圳读书月“年度十大好书”), 1994年获得台湾《联合报》文学奖, 2010年小说《通往天堂的最后那一段路程》入选花城出版社林贤治主编的“中篇小说金库”,2013年出版 《首战告捷——“战争”系列小说》(南方读书报2013年度“十大中文小说”),《出租车司机——“深圳人”系列小说》(2013年度“中国影响力图书奖)。

内容提要:

在《南方人物周刊》的访谈中,薛忆沩校友强调“写作是最艰难的人生冒险。”通过自己三十年“异类”的创作道路上的故事,并且结合自己的作品,薛忆沩总结了自己从一个文学青年成长为引人注目的写作者的一些关健因素,尤其是肯定专注在一个浮躁和分心的时代的特殊价值。这种个人经验为今天的年青学子提供了很好的启示。

名家评薛忆沩(摘选)

周国平:“薛忆沩不属于文学界,他属于文学。”

北京大学哲学家何怀宏:将薛忆沩的探索称为“寻求永恒的最初一段旅程”。

刘再复读薛忆沩小说后,挥笔写成《阅读薛忆沩小说的狂喜》,称薛忆沩的小说用“金子般的文字”写成,文章还为薛忆沩的“名”不副“实”鸣不平,称薛忆沩的写作有非凡的实力,却没有与之相称的超凡的大名。

作家残雪:“薛忆沩的作品从一开始就是与众不同地内省的。他的感情真挚、细腻,具有很高的玄想的天分。读他的书,你会感到,这是一个永远生活在精神的前沿,对于世俗不屑一顾的真正的作家。”

批评家林贤治:“《通往天堂的最后那一段路程》是所见到的中国当代为数极少的最优秀的小说之一。个人认为至少是10年来极少数最好的小说。”

《中国随笔年选》主编李静竟:“薛忆沩是低调而出色的小说家……他善于以小说家的敏感,抓住人物命运中脆弱易碎的部分,以之击中读者的良知;亦善于在读解文学作品时,高度精确地捕捉其诗学细节,彰显其哲学意味。他的文字饱蘸体恤慈悲,散发诗之光芒,对柔软灵魂的呵护凝视动人不已。”

香港哲学家李天命:他称薛忆沩为“天才”:“他还有英式的幽默感,善于自我嘲讽和贬抑。这在当代中国作家中也非常罕见。”

《薛忆沩:中国文学最迷人的异类》(《文化中国》):一位批评家指出薛忆沩是中国文学界最“迷人的异类”。他应该是中国作家中最特立独行的人物。他习惯于离群索居。他相信卑微是生命的本质。而写作者是比常人更加卑微,因为他受制于一个更神妙莫测的主人。

《薛忆沩:文学的异数》(《南都周刊》):1994年,薛忆沩获得了台湾《联合报》文学奖,同届的还有王小波和他的《黄金时代》。大陆对薛忆沩的“发现”则要推迟到三年之后……。