您所在位置: 首页 > 原站栏目 > 科学研究 > 学术讲座 > 正文 学术讲座

魏慧斌老师讲座:象喻的艺术——汉字文化的奥秘

发布时间 : 2015-04-28 点击量:

4 16 下午六点半,广外“人文经典阅读”通识教育讲座第39期暨“云山论道”(思想家论坛)第63期在广外北校二教217举行。本次讲座由中国语言文化学院副院长魏慧斌主讲。这次讲座的主题是“象喻的艺术——汉字文化的奥秘”。

魏老师从汉字的起源和性质讲起,讲到了原始的记事方法有实物记事和图画记事两种。实物记事又包括结绳记事、刻木记事,图画记事也有文字图画和图画文字的区别。为了帮助大家理解,魏老师在黑板上画起了画,根据大家的识认,解释道:“能够明确地看出是一个字的是图画文字,而看不出来是什么字,只有再现话语内容的一幅画,是文字图画。”

魏慧斌老师向同学们讲解结绳记事

接着,魏老师从甲骨文的发现者王懿荣讲到中国近代四位著名的研究甲骨文的学者(甲骨四堂)——郭沫若(字鼎堂)、董作宾(字彦堂)、罗振玉(号雪堂)和王国维(号观堂),从大篆、小篆讲到隶书、草书、行书、楷书,并将各种字体中的代表作一一展示给大家欣赏。

最后,魏老师还讲到了汉字的结构和发展。关于汉字的形体构造,传统有六书的说法。六书是象形、指事、会意、形声、转注、假借。前四种是造字方法,后两种是用字方法。许慎在《说文解字·叙》里对六书进行了解释,老师分别选取了相关的文字对这几种方法进行了细致的举例说明。

商英学院同学正在认真听讲

魏老师时而用风趣幽默的表述逗得大家哈哈大笑,时而在黑板上写写画画帮助同学们理解,中途休息的时候还播放了一段精彩贴切的动画视频,同学们都看得津津有味。多样的授课方式使得将近三个小时的讲座也并不感觉到枯燥,我们都大开眼界,对习以为常的中国文字产生了浓厚的兴趣。