您所在位置: 首页 > 原站栏目 > 科学研究 > 学术讲座 > 正文 学术讲座

结缘经典 对话大师——13级新闻学院人文经典阅读导师见面会

发布时间 : 2014-03-11 点击量:

“一位和尚对我说,施主您与佛有缘。事实上,我与经典著作更有缘,与学术大师更有缘。”政管学院哲学副教授毛国民如是说。3月4日,在新学期的第二周,毛教授以其个人学术背景、哲学智慧和贯通中西的文化积淀引领同学们去敲开哲学这扇大门,期待同学们有所悟、有所得,以成熟的姿态步入哲学的殿堂。

为什么要开这门课?

“你上我的课是绝对学不到知识的。”毛教授语出惊人,正当同学们纷纷表示不解,他娓娓道来:“我想给予大家的是一种哲学思维的训练,而不是知识,如今获得知识的途径太多了,人们更缺乏的是如何把知识进行整合与加工,使其成为自己的东西。这就需要一种智慧去打通它,而这种智慧便是你的思维模式。”他针对当前大学专业教育过于注重知识性、技能性的弊端,提出让学生在情感、审美、历史、伦理、哲学、宗教等各个领域能够得到全方位的塑造,从而培养一种人文意识和人文关怀,摆脱专业教育所造成的工具主义和功利主义的局限。这也是开设这门课的初衷。

从经典中找到什么?

毛教授以高更的画作《我们从哪里来?我们是谁?我们往哪里去?》来阐述阅读伟大的作品往往是一种智慧的追问。“我们要抱着质疑的态度!”毛教授十分强调。从达尔文的进化论到佛教的灵魂转世再到女娲造人,从柏拉图的灵魂不灭、回忆说到康德的理性再到王阳明的致良知,毛教授向大家抛出了一系列疑问,“人与动物的区别?”“中庸之道的真正用意?”“梦里梦外,真与假的界限是什么?”“实践真的能够找到真相吗?”……

(毛国民老师给同学们授课)

留下的不是答案,而是沉思

“阅读经典要耐得住寂寞。”毛教授道出了两位伟人背后的执着与辛酸。马克思耗尽40年成就一本书,康德追问一个问题,一追就是12年,甚至耽误了他的婚姻。“前路漫漫,我们容易迷途,哲人在十字路口竖起标记,让我们勇敢追寻。”一位同学感叹道:“好像懂了,却又好像没懂,似懂非懂,看来得在这些书中找答案了。”更有两位同学在回来的路上就达尔文的进化论争辩了起来。