您所在位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文 学术交流

我院举行“关于海外汉学研究现状”交流会

发布时间 : 2014-12-08 点击量:

125上午,“关于海外汉学研究现状”交流会在我院会议室顺利举行。本次交流会由左岩博士主持,美国伊利诺伊大学教授蔡宗齐主讲,中文学院和英文学院的多位老师以及研究生均出席了本次交流会。

左岩博士对本次交流会主题和主讲老师进行介绍之后,蔡宗齐教授 向老师和同学们作了汉学中文学研究的特点——一种隐性的比较文学研究的主题发言。在发言中,蔡教授从自己作研究的经历谈起,说到自己也曾因到海外学习中国文学而受到诸如“舍近求远避强就弱等质疑,但其实一切都是自然而然。接着,蔡教授提到中外比较文学研究的三个视角,从内文化视角、跨文化视角、超文化视角三个方面谈到了学者应当从西方传统和中国传统中下苦功夫,先理解和把握各自文化传统不同的脉络,然后用中西方传统彼此形成一种参照系完成跨文化研究,最后才能到达理想的、成为判断原则的超文化视角。从比较文学研究转向中国古代文论和诗学研究时,蔡教授也表明自己其实仍然带着一种隐性的比较文学视野,这让他得以用逻辑的角度出发,去理解中国古代文论核心范畴的概念演变,对他了解古代文学术语的发展脉络有很大帮助。最后,蔡教授还从诗歌的角度谈到了中西方语法和句法的区别,认为声音和字形对于中国诗歌的发展产生了很大影响,在对照中他也发现了中西方传统句法中各自的盲点所在。

教授发言结束后,左岩博士作了简短的总结,并用左右互搏的武侠语言高度评价了蔡教授的比较文学视野。中文副院长魏慧斌副教授也在诗歌韵脚问题上赞同了用量化手段对诗歌语法和句法进行分析的做法,同时还就孔子学院的问题与蔡教授详细交流。王焱副教授也从国内本土学者、华裔学者、美国学者的研究范式的区别上向蔡教授作了请教。其他老师和同学也就当前海外汉学研究现状的相关问题和蔡教授作了热烈的交流和讨论,最后交流会圆满结束。