您所在位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文 学术交流

我院刘小平教授参加中国当代文学研究会第18届学术年会

发布时间 : 2014-11-13 点击量:

本网迅  111-2日,中文学院院长刘小平教授参加了中国当代文学研究会第18届学术年会。会议由中国当代文学研究会主办,湖北大学文学院承办,来自全国高校、科研院所、作协系统300多专家学者参加了此次学术年会。湖北大学校长熊健民、中国当代文学研究会会长白烨、湖北省作家协会主席方方、湖北大学文学院院长刘川鄂等分别致辞。本届学术会议适逢全国文艺界学习习近平总书记全国文艺座谈会重要讲话精神,会议主题确定为“文学新变与文化自信”, 紧扣当代文学的时代使命。

(图片1说明)中国当代文学研究会年会会场

本届年会包括两个半天的大会发言,两个半天的分组讨论,一个晚上的青年学者论坛。中国社会科学院学部委员张炯宏观地阐述了我国当代文学与当代世界的关系,当代文学研究学者孟繁华、於可训、陈晓明、贺绍俊、张清华、段崇轩、王春林、郭宝亮、周晓风、王晖、李俊国等从多个向度分析了当代文学取得的成就和面临的问题,充分表达了当代文学研究者的人文立场和文化自信。与会学者就“变动的社会与文学发展”、“莫言的文学创作及当代文学评奖机制”、“新媒体文学与文化产业”、“中国各地域文学和海外华文文学”、“当代文学经典与热点问题”等重要议题,展开了热烈讨论与深入交流。我院刘小平教授参加了年会的主题大会与分组讨论,并提交了论文《诗歌写作工作坊与当代文学现场》。

(图片2说明)中国当代文学研究会年会合影(部分)

本届年会还举行了第十四届中国当代文学优秀成果奖颁奖仪式,集中检阅了过去两年当代文学的研究成果。