您所在位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文 学术交流

刘小平教授参加中国当代文学学会年会暨科研与教学创新研讨会

发布时间 : 2013-05-21 点击量:

本网讯  “网络时代的当代文学研究与教学研讨会”暨“广东省中国当代文学学会年会”于2013419-21日在肇庆学院举行。来自全省各高校近60多位当代文学教师参加了此次会议。广东省中国当代文学学会会长邝邦洪教授作了工作报告。邝邦洪在工作报告中就2011年年会以来,各会员单位所取得的科研成绩进行了简明总结,对与会者的发言进行了回应,并呼吁各会员单位加强当代文学学科与专业建设,加强本土作家研究和网络文学文化研究,进一步扩大学会学术研究的影响力和辐射力。

在上午大会上和下午分组讨论上,与会者围绕着广东本土作家研究、网络时代的当代文学研究与教学、网络新媒体对大学生的影响及其应对三个主要议题进行了广泛、热烈而深入的探讨。陈剑晖教授、郭小东教授、江冰教授分别就岭南打工散文研究、知青文学研究、广东本土作家研究作了专题发言。我院刘小平教授就现代诗歌教学与校园诗歌发展关系作了大会发言。

广东省中国当代文学学会年会合影

又讯。中国现当代文学科研与教学创新研讨会于201345-6日在苏州东吴饭店召开。会议由北京大学出版社主办、苏州大学承办,旨在探讨中国现当代文学专业的科研、教学与创新的诸问题,增进现当代文学学科同行的沟通与交流。来自全国各高校100多位中国现当代文学教师参加了此次会议,大家就现当代文学科研、教学上遇到的新旧问题进行了深入研讨和交流,我院刘小平教授参加了此次会议及其讨论。

研讨会邀请了中国现当代文学学科著名学者范伯群教授、温儒敏教授、朱栋霖教授,分别发表了题为《通俗文学进入文学史的方式》《现代文学教学的几个问题》《中国现当代文学史教材编著和教学创新》的主题演讲。三位学者的主题演讲结合他们自身几十年来在中国现当代文学研究与教学上的做法、经验与体会,内容丰富,观点深刻,充满学理性和启发性,引起了与会者的热烈响应与讨论。

刘小平教授与温儒敏教授、范伯群教授、朱栋霖教授合影