您所在位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文 学术交流

语传边疆——疏附县教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训项目顺利开班

发布时间 : 2024-09-20 点击量:

为深入学习贯彻党的二十届二中全会、三中全会精神,落实全国语言文字会议精神,加大国家通用语言文字推广力度,发挥国家语言文字推广基地辐射带动作用,切实提高新疆维吾尔自治区疏附县教师国家通用语言文字能力水平,9月18日上午,由教育部语言文字应用管理司主办,广东外语外贸大学国家语言文字推广基地承办,新疆疏附县教育局协办的“国家语言文字推广基地(广东外语外贸大学)对口新疆维吾尔自治区疏附县教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训项目”开班仪式在线上线下同步举行。

广东外语外贸大学国家语言文字推广基地副主任、中国语言文化学院院长陈恩维出席仪式并致辞,疏附县教育局副局长张希望致辞,疏附县乌帕尔镇小学教师古丽巴哈尔·达吾提代表培训班学员致辞,广东外语外贸大学国家语言文字推广基地骨干教师林晴介绍培训班课程设置与授课教师队伍。培训班授课教师代表、国家语委语言文字督导专家汪磊教授,疏附县50名参训教师以及来自广东外语外贸大学中国语言文化学院的13名助教志愿者(线上)也出席了开班仪式。

会上,基地副主任陈恩维首先代表广外国家语言文字推广基地与广外中文学院,对疏附县教育局和各位参训教师对本次培训的大力支持表示感谢。他表示,广东外语外贸大学始终认真学习、积极响应习近平总书记关于做好国家通用语言文字工作的重要指示批示精神,积极承担高质量推广普及国家通用语言文字工作。国家语言文字推广基地(广东外语外贸大学)以中国语言文化学院师资为依托,组建出一支经验丰富的授课教师队伍,精心设计出了本次培训课程。他简要介绍了广外中文学院的师资力量及专业配置,他指出,广外中文学院自组建以来,始终着力建设华南地区国际化中文人才培养高地,为国家通用语言文字的推广普及、中华优秀文化的传承发展作出贡献的同时,也为本次培训班的顺利开展奠定了人才基础。他表示,基地将发挥示范引领和辐射带动作用,与疏附县教育局携手合作,助力提升疏附县教师国家通用语言文字能力,共同推进疏附县语言文字事业高质量发展。

疏附县教育局副局长张希望代表县教育局和全体参训教师向广东外语外贸大学语言文字推广基地及培训团队表示衷心感谢,并要求全体参训教师端正态度,珍惜难得的学习机会,按照培训要求认真听课,切实提高自身国家通用语言文字能力,强调参训教师要学以致用,并在实际教学中为学生创建更好的语言学习环境,为疏附县教育事业添砖加瓦。

乌帕尔镇小学教师古丽巴哈尔·达吾提代表参训教师发言,强调了学好国家通用语言文字的重要性,郑重承诺将会珍惜此次学习机会,认真听讲,积极参与,努力提高自己的语言文字水平,明确学习目标,端正学习态度,增强学习的主动性和自觉性,为推广国家通用语言文字,铸牢中华民族共同体意识贡献自己的力量。

基地骨干教师林晴介绍了本次培训课程的具体设置及教师队伍情况,对培训的要求和任务做了具体说明。她表示,希望各位参训教师能积极投入,主动提问,按时按质完成培训任务。基地教师及管理团队将尽己所能,热情尽职,为学员提供高质量培训内容,助力学员成为具有扎实国家通用语言文字能力的优秀民族教师。

开班仪式结束后,汪磊教授主讲了第一课——《中国的语言与文字》。课程介绍了中国境内各民族语言文字概貌,使学员对国家通用语言文字的地位、作用及其与各民族语言的关系有更加科学更加全面的认识,提高学员投入后续培训课程的积极性和主动性。

本次培训的课程将以线上授课为主,针对疏附县中小学教师的需求,开设共计61课时的三大模块课程,其中包括导入、提升课程各6课时,核心课程49课时。普通话培训实行集体授课、小组指导与学员打卡自练并行的三轨制培训模式,同时按照师生比1:5配比,配置10位小组指导助教,为学员提供全面高效的培训指导,培训预计于11月中旬结束。

文字丨刘绍仪

图片丨米娜·吐逊