您所在位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文 学术交流

耶鲁大学教授Chloë Starr在中文学院举行系列讲座

发布时间 : 2024-10-11 点击量:

2024年9月25-27日,受广东外语外贸大学中文学院邀请,耶鲁大学东亚系终身教授、广东外语外贸大学海外名师Chloë Starr(司马懿)教授莅临广东外语外贸大学,在中文学院开展了四场系列全英讲座。系列讲座开始前,中文学院院长陈恩维教授代表学院对Chloë Starr受聘广外海外名师表示衷心感谢,对是次莅校讲学表示热烈欢迎,并希望全院师生能够充分利用此次机会,加强与国际顶尖专家的交流。

本次系列讲座共有分四场,题目分别是“中国现当代文学中的人性问题”、“论中国文学中的来世观建构——以周大新和史铁生为例”、“语言学习:一个学习者的视角”和“耶鲁之约”。第一场讲座讨论了鲁迅、矛盾、苏雪林、史铁生等重要作家在作品中所呈现的人性思想,并强调文学体裁在构建人性概念中的重要性。第二场讲座通过深入分析史铁生和周大新的作品,指出他们融汇东西方思想,依托个体独特生存经验,塑造了有关来世的独特文学想象。第三场讲座中,司马懿教授结合自身学习汉语的经历和英美国家二十年来学习汉语的变化趋势,探讨了不同情境下的语言学习方法,提倡通过文学“真实”文本开展语言学习。在“耶鲁之约”座谈会中,司马懿教授为同学们分享了有关出国访学、留学的宝贵经验,并指出耶鲁大学是一个多元包容的大学,欢迎中国学生前往耶鲁学习。本次系列讲座吸引了来自中文学院、高翻学院、英文学院的诸多师生踊跃参加。

系列讲座结束后,中国语言文化学院院长陈恩维教授对本次海外名师系列讲座进行总结,认为此次系列讲座效果显著,反响热烈,既充分体现了司马懿教授深厚的学术涵养,也展现了广外学子良好的英语水平和学术水准。陈院长也表示,学院也将创造更多机会推动全院师生加强与海外名师的交流。

Chloë Starr(司马懿)系耶鲁大学东亚系终身教授、著名汉学家。剑桥大学文学学士、文学硕士、哈佛大学肯尼迪学者、牛津大学哲学博士。曾在杜伦大学任教,并在牛津大学教授中国古典文学,2009年至今在耶鲁大学任职,兼任英国汉学协会理事、世界汉学大会常务理事、香港汉语基督教文化研究所研究员。研究兴趣包括晚清小说、近代中国及东亚思想研究等,出版著作近10部,发表论文数十篇。

中文学院院长陈恩维教授致欢迎辞

Chloë Starr教授讲座现场