您所在位置: 首页 > 本科生教育 > 教学活动 > 正文 教学活动

【2012三下乡】“映日黄花”服务队调研工作顺利开展

发布时间 : 2012-07-26 点击量:

本网讯723日,广东外语外贸大学中国语言文化学院暑期三下乡“映日黄花”服务队开展了以“关注和关爱黄花镇留守老人”为主题的调研活动。调研队的四名队员先到城下村村委会了解村里的整体情况和进村的方法。

在村委会了解情况的过程中,村委干部一直都很热情耐心地回答调研队员的问题。进入村庄后,队员们先对一个在田里劳作的婆婆进行了采访,虽然是第一次调研,与老人言语沟通也有点障碍,但队员们分工合作,耐心地问问题、做笔录和拍照,有条不紊地进行着,所以调研队首发基本顺利。在接下来的调研过程中,调研队员更是有了新的发现,这里的留守老人数量大,而且生活艰辛,有些老人在接受采访过程中,情绪激动。

调研结束后,队员们都表示这样的实践活动意义巨大,不仅让大家增强了与人沟通的能力,还给了队员们一个真实了解民情的机会。