您所在位置: 首页 > 本科生教育 > 教学活动 > 正文 教学活动

【2012三下乡】西行牛耕来水边,挂职经验齐分享——记中文学院与高翻学院挂职经验交流会

发布时间 : 2012-07-25 点击量:

本网讯722号中午,西牛镇丘琅彪副书记、陈剑夫委员、陈桂贤主任带领西行牛耕挂职服务队前往水边镇看望广外高翻学院挂职服务队。两支队伍在水边镇政府办公楼会议厅举行见面交流会。

在会议上,丘副书记高度肯定了挂职队伍在协助政府工作上的作用,同时简单介绍了西牛镇树山村绿色产业扶贫项目苗圃示范基地的现状、发展方式、发展前景等。丘副书记指出大学生暑期下乡社会实践活动是大学生活中很宝贵的经历,也是访察民生、了解社会现状的重要途径,并以“希望社会因为我们的存在而变得更加美好”为结语,勉励大学生们关注社会发展动态,努力学习科学文化知识,为社会发展贡献自己的力量。

开会过程

接着,西行牛耕挂职服务队和水边镇高翻挂职服务队分别作了自我介绍,并相互交流挂职的经验和心得,讨论如何充分发挥挂职队下乡服务的作用以及如何有效地展开调研项目。西行牛耕队以关注弱势群体为主题展开调研;以调查问卷加访谈的形式深入贫困户,了解他们的生活情况、需求、以及从扶贫项目中得到的帮助等;通过访问省定贫困村的村委干部,了解西牛镇政府扶贫项目如配额扶贫、“双到”政策等扶贫项目的具体情况和实施成效,以及扶贫的辅助项目如碧桂园树山工程的成效等。而水边镇高翻学院挂职服务队以文化遗产为调研主题,通过问卷调查方式等收集相关资料。两支队伍都认为挂职工作离不开“三心”,即细心、耐心、责任心,并都表示在调研访问过程中接触到西牛镇、水边镇的人民,被他们淳朴善良,热情好客的民风所感动。

见面交流会结束之际,恰逢广外高翻学院和英文学院的党委书记和辅导员等人到水边镇慰问下乡队伍,西行牛耕队也参加了慰问座谈会,并分享了挂职生活中的点点滴滴。