您所在位置: 首页 > 本科生教育 > 教学活动 > 正文 教学活动

【2012三下乡】西行如牛耕 挂职访民生

发布时间 : 2012-07-20 点击量:

本网讯在广东省英德市西牛镇挂职的这几天,广外中文学院下乡队伍“西行牛耕”的每个队员都投身到镇政府的各个部门中,协助政府工作人员的日常工作,切身体会处理公务的感觉。每个队员在这段下乡的旅程中既结识了新的工作伙伴,也学到了许多在大学这座象牙塔中所学不到的点点滴滴。

西牛积极开展碧桂园树山扶贫项目,具有广大的发展前景。镇政府积极携手相关的企业制订扶贫计划,解决百姓的民生问题,落实任务,争取提高农民收入,实现经济的快速良好发展。队员们深入调研,进行基地探访,发放调查问卷,列出详细的调查方案,不负下乡的使命,力争顺利完成对西牛群众生活问题调查的任务。

据队员们的了解,西牛镇政府与碧桂园控股有限公司进行项目合作,启动碧桂园绿色产业扶贫计划工程。目标是使百姓有新屋住,有新收入,走新路,展露新颜。该工程的目的旨在建设绿色生态工程让百姓生活有质的飞跃,实现经济的崛起。可以说这是一项惠民政策。西牛镇的丘副书记在接待下乡队伍时表示,百姓对这项政策基本持赞成拥护态度,政府对有些不理解或误解政策的百姓工作人员会耐心地讲解,让大家确确实实知道这项工程的好处所在。

他还讲了个让人印象深刻的细节,“之前百姓不了解政府人员在干什么事的时候,见到我们都没什么反应。可是有了这些惠民政策,他们切身体会到政府带给他们生活质量的提高和改善之后,百姓远远看见我们来了就会大声地打招呼。甚至还有的人听到我们的声音后还开窗来问候呢。”

同时,队员们在西牛镇政府的工作部门挂职时也亲身体会到人民公仆在日常工作中的认真表现及接待前来办理业务或咨询的人民时的热情态度。譬如,财政所详细地核对百姓的耕地荒地等使用情况及土地分配等信息。劳动保障所则认真耐心地登记西牛镇每村每组人员的基本信息及养老保险的待遇情况等。国土资源所亲历地质现场,因地制宜等等。

对民生问题的关注,除上述的事例之外,镇政府还关心村里老人的生活问题。为了给老人的生活增添乐趣,镇政府到敬老院慰问老人,并举行了敬老院演唱会,请西牛镇金声曲艺团到敬老院给老人表演老人们喜闻乐见的节目。民生是根本,民生事关社会的稳定和谐发展。镇政府致力于民生问题,力求西牛镇更灿烂的明天。

西行如牛耕,挂职访民生。广外中文学院西牛下乡队伍,领悟到能为他人做一件实事为民生问题贡献自己的力量是值得骄傲和自豪的。正如中文团学的口号所言,“你的微笑,我的骄傲”。