您所在位置: 首页 > 本科生教育 > 教学活动 > 正文 教学活动

【2012三下乡】西行西牛,初临树山——记西牛挂职第一天

发布时间 : 2012-07-19 点击量:

本网讯16日清晨,中文学院五支下乡队伍集合于广外正门,踏上2012年暑期三下乡的路途,作为队伍中唯一一支挂职服务队——西行牛耕队, 途径将近四个小时的跋涉,到达了神往已久的“中国麻竹笋之乡”英德市西牛镇,并在这里经历了颇有收获和意义的一天。

怀着对西牛的种种期待,即使因早起而疲惫,队员们还是不免兴奋的心情,愉悦上路。车轮缓缓起动,驶离了朝夕生活的校园,十四天的西牛挂职之行就此拉开序幕。

进入英德市内,沿途山清水秀,群山叠翠。峰峦起伏,佳木繁阴。如此赏心悦目之景,也带给了队员愉悦的心情。尔后,攀过了一段曲折起伏的山路,我们到达了西牛镇政府的所在地。

西牛镇人民政府

迎接我们的是西牛镇人大委员陈剑夫和党政办公室主任陈桂贤,随后队员们住进了镇政府的招待所,在简单整理好行李后,一同参加了镇政府的欢迎午宴。午宴上,西牛镇党委书记赖志军致辞欢迎西牛队的到来,因为公务繁忙,不得不提前离席,临走前邀请我们在当天下午清远市副市长前来考察树山工程之际随队前往考察。之后,党委副书记丘琅彪为队员们介绍了西牛的绿色产业扶贫项目“树山”工程的建设情况以及当地的风俗人情,丘书记是一个个性直爽、谈吐幽默的人,队员们在与他的交流中也渐渐不像初来一般拘谨。在谈到“树山”工程之初时,可以看出这群身在基层的新农村的建设者工作的艰辛。“树山”工程是丘副书记最初争取过来并一直跟进的,所以“树山”工程对于他的意义,可以说是他最引以为豪的荣耀。

孙科大哥讲述“树山”工程感想

午宴结束后,队员们稍事休息,便随丘书记与陈老师驱车来到了西牛镇下属的花塘村委会。在这里,队员们有幸遇到了碧桂园派往“树山”工程的工作人员孙科,这位与孙中山儿子同名的大哥也是“树山”工程得以成功的主要功臣之一。

作为碧桂园老总“雨露计划”的受益者,他果断投身于碧桂园回报社会的这一投资项目,不管是因为家中奶奶住院还是因为工作而使与女友发生矛盾,他都不忍心放下这一项目。而如今,他以全心倾注于这一工程,取得了令人瞩目的成功。而在去年,他与女友在树山工程举行了集体婚礼,传为一时佳话。他告诉队员们。年轻人要忍得住寂寞,对待事情首先要端正自己的态度,同时要有持之以恒的动力。随后,西牛队随同来访的清远市副市长一行参观了“树山”工程的苗圃基地和熊屋村,并在丘副书记的讲解下,进一步了解了“树山”工程。

丘副书记对“树山”工程沙盘模型进行讲解

来到树山工程最大的模范村——罗屋村,新老房屋的差异显而易见,考察队来到罗支书的家,一幢典雅别致的小别墅,这是“树山”工程一期住房建设的成功典范,当地不少农民也因“树山"工程而住进了这样的房子。罗支书的母亲热情地请领导和队员们喝擂茶。在短暂的休息后,我们离开了罗屋村。

晚饭是在招待所的饭堂吃的,饭后我们出去购买物资,便顺道进入了英西中学,竟在这里发现了广外南国商学院的同学,愉快的交谈后我们相互道别,并约定有时间一起交流。挂职的第一天,以这意外的惊喜而落幕,队员们满意地度过了充实的一天,人生中可贵的一天。

罗屋村前合影留念