您所在位置: 首页 > 本科生教育 > 教学活动 > 正文 教学活动

著名教授论坛:当代中国的都市想象(高小康教授)

发布时间 : 2010-12-15 点击量:

著名教授论坛第144

目:当代中国的都市想象

主 讲 人:高小康教授(中山大学中文系)

间:20101220(周一)1930

点:北校区图书馆多功能报告厅

主办单位:人事处

承办单位:中文学院

主讲人简介:

高小康,中山大学教授,文艺学专业博士生导师,教育部重点研究基地中山大学“中国非物质文化遗产研究中心”副主任;北京师范大学文艺学研究中心和山东大学文艺美学研究中心兼职研究员;中国中外文艺理论学会和中国文艺理论学会常务理事,中华美学学会理事。

学术研究方向主要包括中国文艺思想史、文艺美学和城市文化研究,近年来研究重点转向非物质文化遗产研究,关注城市化进程中都市文化发展与民间文化传统的关系问题。已出版专著20种,代表作有《人与故事:文学文化批判》、《游戏与崇高:文艺的城市化与价值诉求的演变》、《市民、士人与故事:中国近古社会文化中的叙事》。发表学术论文160余篇,多篇发表于《中国社会科学》、《文学评论》、《文艺研究》等杂志,并被《新华文摘》、人大复印资料转载,其中《都市文化建设与非物质遗产》一文曾被时任重庆市委书记的汪洋同志批示传阅。

讲座简介:

中国当代社会发展中,城市的发展具有越来越重要的意义。城市的发展不仅在于物质形态,更重要的是城市形象所产生的影响力。城市形象是社会想象的构造物,并且通过想象的发展而影响整个社会。20世纪中期以来,中国的城市想象通过各种叙事方式显现出来,表现出不同时期的意识形态和公众心理对生存环境的认知和评价,由此而形成了中国当代城市的个性和文化认同特征。进入21世纪后,各种城市想象所呈现的文化认同和冲突造成了城市文化发展中的种种矛盾——现代化与传统,乌托邦与多元文化等方面的关系已成为中国的社会文化发展所面临的重大问题。