您所在位置: 首页 > 本科生教育 > 教学活动 > 正文 教学活动

对外汉语马彦婷潘冬霞深圳实习归来

发布时间 : 2010-11-04 点击量:

深圳美中学校实习体会

马彦婷 潘冬霞

在深圳美中学校国际部实习的两个月过去了,回想这段时光,我们过得十分充实。除了积累对外汉语教学实践经验外,还尝试了教务、管理方面的工作,可以说是获益匪浅。

深圳美中这所学校环境十分优雅,当你踏进校园,会由衷地赞叹它崭新的教学楼和各处醒目的双语名人名言。学校也很注重培养学生们的尊师重道精神和营造良好的外语环境。记得第一天跟随校长参观校园时,学生们看到我们都会主动地微笑着用英语打招呼,而校长也会亲切地问起他们各人的情况,让我们深有体会。

由于国际部成立时间不久,学生数量不多,但是这并不代表我们的实习工作很轻松。每天除了负责留学生的汉语课程外,还要学习管理班级日常事务、撰写工作日志、整理文件等。当然,我们的首要任务还是对留学生进行汉语教学。在讨论之后,我们把汉语课程分成了两大模块,分别是听力和口语、阅读和汉字课程,每人各负责一个模块,平均下来每天有四节课。因为学生的汉语水平是零基础,因此我们必须从拼音教起,而且在教学过程中需要用到英语教学。另外,在校长的指导下,我们有时把课堂从教室移到户外,带着学生在操场学汉语,带着学生去买东西,让学生把学过的单词、用语与日常生活联系起来,增加课堂的趣味性和提高学习的效率。

能够得到这次实习机会,我们觉得十分庆幸。因为在这两个月里,我们不仅和学生结下了深厚的友谊,还结识了许多很棒的同事。他们有的耐心热情地辅导我们的工作、有的热心地照顾我们的日常生活、有的对我们的工作提出宝贵的建议……这些都让我们深受感动。美中学校的领导们都非常关心我们、给予我们很多学习机会。我们不仅了解到一个学校是怎么运作的,而且懂得了怎么样去做一个老师,怎么样和学生打交道。