您所在位置: 首页 > 学生管理 > 学生活动 > 品牌活动 > 正文 品牌活动

剧组新成员的话剧天地——《屈原》剧组演员专访

发布时间 : 2011-08-28 点击量:

本网讯  《屈原》的成功,让中文话剧再一次强势地走进我们的视野。在这出在各方面都有所突破的历史剧中,演员们都表现得可圈可点。《屈原》的演员主体多为大一的新生,面对演出经验等条件的缺乏,他们又是如何克服的?他们又有了怎样的成长?近日,记者采访了《屈原》剧组婵娟的扮演者李姝、子兰的扮演者李曦阳及宋玉的扮演者易楚,听他们讲述关于话剧的一些情,一些事。

相遇:偶然还是必然

作为话剧队的一员,易楚参加剧组的选角似乎是理所当然。但对于李曦阳和李姝这两个从没有接触过话剧的人来说,又是什么让他们产生“试水”的念头呢?

面对这个问题,李曦阳似乎有些不知怎样回答,按他自己的话,就是“稀里糊涂的就进了”。而相对于“鬼马”的李曦阳,李姝就显得有条理多了:“中文话剧一直以来都有着很不错的成绩,想加入这个团队。……希望大学生活有一段美好的回忆,充实自己的生活。”但对于最后的入选,她显然也有些出乎意料:“自己完全没有表演经验。”她强调。

《屈原》剧照——子兰(左一)、宋玉和婵娟

不管是“理所当然”还是“稀里糊涂”亦或是“出乎意料”,他们都选择了《屈原》,而《屈原》也选择了他们。在这个团队里,一切都只是开始。

排练:角色的理解揣摩有话说

剧中屈原的侍女婵娟是贯穿剧目的重要人物之一,谈到对这个角色的理解和把握时,李姝似乎打开了话匣子。“作为十六、七岁的少女,她天真活泼,对屈原有着像是对父亲般的崇拜与仰慕;立场坚定,屈原是她的信仰。”这是她对婵娟的定义。而随着剧情的逐渐深入,天真活泼的少女一夕之间变得成熟,直到这时,她身上真正美好的事物才开始展现到了观众面前。对李姝而言,最难把握的并不是这种转变,而是自身“现代感过强”的问题。“这真的很难克服,一开始我的动作幅度太小,每场排练下来都会被导演说。……所以整个排练期间我一直都在训练和调整。”她补充道。

【图】生活中活泼的李姝

而李曦阳则笑称“子兰”为“官二代”:“飞扬跋扈的性格一直没变,所以还是蛮好把握的。”毕竟是历史剧,人物的行为方式总会带有一些较为沉稳的气息,这一点让天生活跃的李曦阳费了不少工夫。“私下的练习很重要。”他说。

“鬼马”李曦阳

相对于“婵娟”的瞬间成熟,“宋玉”的转变似乎来得更猛烈一些。“前后性格的反差大,从顺从的学生一下就到了‘小人’。”易楚坦言,最大的困难还是在于角色的性格:“宋玉是一个‘老成’的人,内心想法表露不明显,但表演时却需要放开来演,好让观众看明白。在有所保留与放开表演之间难把握。”除此之外,“动作的设计、细节的把握”也让他和编导花了不少心思。

排练场下:笑闹互损感情好

说起剧中印象最深的场景,本就轻松的采访气氛似乎变得更加热烈。李曦阳笑说是第一幕对婵娟的“调戏”,而易楚则觉得自己在最后一幕中应该要演得“更贱”。由此,他们的轻松搞笑天赋可见一斑。

私下的易楚

谈到对剧组的评价,他们说了很多。不过最多的,还是关于友情:“认识了很多“稀奇古怪”的人。”“把本没有交集的人聚集在了一起。收获了友情。”“它是最有爱,最活泼,最好玩的一个团体,很庆幸,自己的生活增添了很多快乐。”李姝的这句话似乎是一个很好的总结。

关于其他

《屈原》算是圆满结束了,对于今后自己在中文话剧的发展,三位主演都表示,若有合适的角色就一定会参加。“做自己喜欢的事情,找到一个适合自己的团体,从中得到快乐,认识志同道合的人,这是最重要的。”

最后,他们也发出呼吁:“希望大家积极关注中文话剧,也希望有兴趣有热情的同学加入进来!”