您所在位置: 首页 > 学生管理 > 学生活动 > 品牌活动 > 正文 品牌活动

戏里戏外,不同的世界——《屈原》剧组演员专访之刘浩然

发布时间 : 2011-08-28 点击量:

本网讯  在《屈原》这出话剧中,“屈原”是无可非议的主角。这一角色塑造的成功与否,直接关系到剧目的整体评价。面对这一个千年前浪漫孤傲又激情四射、千年后还为人津津乐道的传奇,如何演绎和再现人物成为了10级刘浩然的巨大挑战。

“一个浪漫的人,很单纯”——关于“屈原”

虽是话剧队的一员,但加入《屈原》剧组仍是意料之外的事。“其实我是想演的,就是怕自己不能很好的安排自己的时间、生活。”他说。直到导演向他抛出了“橄榄枝”,他才决定参演。

关于屈原这个人物,他侃侃而谈。“一个浪漫的人,很单纯。”他首先强调。“作为老师,他能够在学生面前放纵自己的激情而不注重什么所谓师道尊严;作为楚国子民,他无私地爱国、爱民;作为一个大臣,他绝对的忠诚、看重礼义廉耻,但也绝对不是一个政治家类型的人,因为他太单纯。”他有条理的分析让记者暗暗称奇。“他可以谋划政治却无法不被政治玩弄于股掌之间。”这句话似乎对屈原的悲剧下了一个很好的定义。

高洁而孤苦的屈原,千年不朽

看过《屈原》的同学,应该都不会忘记“屈原”谈论《橘颂》时的从容意态,磊落举止,也不会忽略他与 “张仪”之间剑拔弩张的冲突与对峙,这两幕场景可谓是把人物的性格展现得淋漓尽致。而它们也正是刘浩然印象最深刻的的部分。“第一幕很难,‘屈原’说话的情绪、语调和姿态我都掌握不好。他的那种浪漫潇洒的气质我最终也没有把握。”他有些遗憾地说。私下里演员们多次地配合练习,进步非常大,但根据对自己的要求,他仍觉得表现得“不太成熟完善”。而对于与“张仪”的对手戏,他表现得很满意:“我们俩的这一段之前是经过多次练习的,最终到达了一个很理想的状态,而在正式演出中也正常发挥,我由衷的高兴。

排练中的瓶颈是什么?对于这个问题,刘浩然提到了走位。“一开始是不知道走位,几乎不怎么走动,后来一走就走个没完,看得人眼花。”他笑说。“其实走的速度、走动的路线、停顿都可以塑造人物。”他又补充道。

“我不是‘屈原’,不想被叫做‘屈原’”——关于刘浩然

相对于剧组其他成员的活跃,刘浩然显得沉静很多。当问到舞台上镇定与激情如何把握时,他给出了一个很好的答案:“在台上我争取做到抛弃镇定,拥有激情。有了完全的激情,就能入戏,入了戏也就很难受到意外因素的影响,镇定也就自然而然的来了。

“我不是‘屈原’,不想被叫做‘屈原’。”在他看来,塑造自我是更加重要的一件事。“多读读书,多见见世面,再成熟一点。”这是他对自己未来大学生活的期望。

私下里搞怪的刘浩然

刘浩然并不是第一次站上舞台,之前的小品等表演都受到好评。对于自己在话剧方面的发展,他坦言,时间也许是最大的问题。但他也表示,如果机会合适,他也一定会尽自己的一份力,“我有这个责任。”他说。