您所在位置: 首页 > 学生管理 > 学生活动 > 品牌活动 > 正文 品牌活动

梦圆话剧——《屈原》剧组演员专访之陈茹

发布时间 : 2011-08-28 点击量:

本网讯  《屈原》是一部历史正剧,相比前几部中文话剧而言,趣味性、故事性不是那么浓厚,而且,没有直接可以用的视频资料,“正因为如此,我才觉得更有挑战性,如果能参演这部话剧,这将为我的大学生涯画上一个完美的句点。”陈茹如是说。

舞台上的“南后”风采

自从大一观看了中文学院话剧《日出》的展演之后,陈茹就一直希望有机会自己也能成为舞台上的一员。后来,又主持了话剧《暗恋桃花源》,近距离接触到中文话剧,也更加希望自己能参演话剧。“到了大四,我觉得再不抓紧最后一次机会,也许这就会成为我大学期间的一大遗憾。”所以,抱着圆梦的希望,她参加了话剧《屈原》的面试。《屈原》里的女性角色非常少,相较之下,“南后”是个更具挑战性的角色,想要“突破自我”的陈茹被吸引了,也最终为我们完美地展现了“南后”的风采。

《屈原》第二幕中,“南后”有大段的对白和独白,诺大的舞台,她是绝对的主角。“南后”甫出场,衣着华美,雍容华贵,下颌微扬,不可一世,尚未出一字一句,就已经赢得观众惊艳的掌声。而她对白时抑扬的语调,傲慢的神态,意味深长的停顿与刻意拉长的字句,一挑眉,一瞥眼,言谈举止间无不体现其高傲自私、心机深重的性格特征。这对陈茹来说是最难演绎的一场戏:“整个舞台就我们两个人,演得不好就会让观众看得很无聊。”

《屈原》剧照——南后密谋

南后的各种情绪被刻画得细致入微:急切时星眸频闪,得意时笑如银铃,被婵娟戳穿阴谋时脸上变色,恼羞成怒,声声急峻,气焰嚣张。南后在怀王面前几番挑拨离间,诬陷他行为不端、私受贿赂,嘲笑他疯疯癫癫,听得在场观众唏嘘怨愤不已,足可见其演技之高超。展演结束后,老师和观众对“南后”的演绎可谓是好评如潮。出乎记者预料的是,陈茹在此之前并没有话剧演出的经验:“我之前没有演过话剧,但是有过主持、朗诵等相关经验,所以不会紧张,也比较能应对一些舞台突发状况吧。” 她说。

关于《屈原》

当问到如何看待“演戏”时,陈茹说,这是一次历练,“作为一个演员,演戏让我更有团队精神,让我更懂得与他人的合作,也激发出了某些潜能。”

《屈原》剧组的演员构成是比较有特色的,“基本上除了大一就是大四”。对于与师弟师妹的搭戏,她显得很谦虚:“其实,跟师弟师妹们搭戏,我反而很轻松,没什么压力,因为大家都是新人,基本上是零起点,一切从头开始,大家都是一样的。”

在谈到对中文话剧未来发展的期望时,陈茹说,希望每一部中文话剧都能在南北两校展演,扩大中文话剧的影响力。在记者一系列的采访中,几乎所有的剧组成员都提到了这一点。在他们看来,中文话剧是有这个实力的。

尾声

排练戏剧需要大量时间和精力的投入,如何把握好平衡成为了演员们必须要考虑的问题。在陈茹看来,时间上有冲突是在所难免的,主要是自己要懂得取舍。

在采访尾声,作为大四的师姐,她在时间管理方面也给出了自己的建议。她说,关于大学生活的时间管理问题,首先要有一个大方向,知道自己每一个阶段要干什么,最终要实现一个什么样的目标,然后再把时间切分到小块,不断地细化,具体到每一天,这样就会离目标越来越近。“总之,一张一弛,文武之道,大学生活应该是精彩的,希望大家到了毕业的时候都能留下一份美好的回忆!”她最后说。

生活中开朗乐观的陈茹